Мачу и Вайна Пикчи :)
По наводке все той же француженки Манон я сел в маршрутку в 2 часа ночи и поехал в город, где в 5 утра я сел в тот супер-дорогой поезд. В 8 утра я уже входил в пропускной пункт на Вайна Пикчу.
Вайна Пикча это вот та самая высокая гора (по центру в тумане) с очень резким уклоном.
Казалось бы всего около 250 метров надо подняться, но, скажу я вам, это было не так просто. Нет, поднялись все, даже 60 летние аргентинцы Но, попотеть пришлось изрядно. Ситуация немного осложнялась тем, что моросил дождик и было холодное утро, т.е. на нас было одето по кофте и по куртке или дождевику, а под ними особенно потеется Ну, кому как, а я просто не люблю потеть
Поднимаешься по этим вырубленным в скале ступеням и представляешь как бегали по ним босые стопы инков. А какие виды открываются по мере увеличения высоты. Я полюбил это место тут же. Резкие, прямо таки отвесные скалистые горы, рекам далеко внизу (наверно в километре внизу), тишина гор и таинственность.
Ступени))
Современная дорога к Мачу Пикче:
Да, знали инки толк в красоте и неприступности. Подобраться незаметно невозможно, так же как и нанести массированный и стремительный выпад войском — очень резкий подъем.
И вот я на верху, уставший и счастливый. Но, с погодой повезло не очень. Мелкий дождь то шел, то прекращалс я на 20 минут. Это не особо доставляло неудобств, но вот небо было все затянуто облаками.
Солнце немного проклюнулось к 11 утра, но в 12 снова все затянуло. Думаю, все же лучше подниматься на Вайну Пикчу во второй группе (с 10—12 часов утра), тогда больше шансов споймать Солнышко.
Но, виды все равно потрясающие. Я просидел минут 40 под накрапывающим дождем в сторонке от всех этих шумных, непоседливых и фотографирующихся туристов. Созерцал сверху Майну Пикчу, то как меняются облака, как меняются цвета снизу и все представлял каково это все было 600 лет назад.
А вот и сам город в приближении (вид с Вайны Пикчи, с места где я сижу)
Полез вниз. Что-то задумался-залюбовался и долго так шел. Потом призадумался, а где же встречный поток туристов? Встретил человек 20 и больше нет. В общем, не туда повернул Пришлось снова карабкаться вверх :(Зато там было несколько очень красивых мест по пути.
Теперь мой путь лежал к Мачу Пикче. Туристов там было очень много, но и площади большие. После Вайны как то даже не интересно ходить по этим лабиринтам из стен жилищ. Чуть было не ушёл сразу домой. Но, решил все же походить. Там реально хватит одного часа на все (ну или 2, это если пройтись по всем улочкам города).
Очень грамотно и по-умному было все сделано. Водопровод до сих пор действует!
Вид из окна:
Я ходил и представлял как по этим улочкам носятся инковские дети и т.п. Поднялся повыше и созерцал минут 20 этот вид. Представлял как тут все выглядело ранее, как проходил обычный день из жизни мачупикчунских инков.
Далее тем же способом вернулся в Куско. Очень напряженные вышли эти 19 часов для моего организма. Тем более, что за это время был сьеден один гамбургер и два сникерса. Что то второй раз за все время в Южной Америке ел фаст-фуд и второй раз от него было весь день плохо. Еле заставил себя что-то поесть перед сном, ну… тут бутылочка пива помогла (пиво хороший апперетив).
Подводя итог могу сказать, что Вайна Пикча обязательна к посещению и билет на нее надо покупать заранее.
И хоть Мачу Пикчу это самое затуристизированное место в всей Южной Америке оно не зря является таковым, — это нужно даже не увидеть, а прочувствовать! Эх, жаль нельзя там с палаткой пару дней постоять
Ещё пару фоток)))
Вот такая бурная та коричневая речка внизу
А так выглядит тот поезд изнутри:
А некоторые туристы специально делают такие фото рассказы о Вайна Пикчу, чтобы, вероятно, никому в голову не пришло туда лезть — очень-очень отлогие ступени и крутой подъём…