Бангкок: Тайский Новый год (Songkran)
В этом посте я расскажу о том как в Бангкоке отмечают тайский Новый год Сонгкран (Songkran). И это будет последняя запись из этой поездки.
Вернулись в столицу с острова мы тем же путём. Сели в «двойку» (автобус), но кондуктор сказал, что к Каосан автобус не идёт!!! ))) Мы только поняли, что нам нужна другая «двойка» и нужно смотреть на цвет таблички возле номера автобуса (или на цвет самого автобуса). Мы сели на 511 автобус, он тоже едет к нам и он с кондиционером (17 Бат с человека). В автобусах рассчитывает и принимает плату за проезд кондуктор, он же вам подскажет когда вам нужно выходить (если людей не много едет).
На улице начался дождь и мы одели дождевики. Да, снова Бангкок встречает нас дождем ))) В этот раз нас это сильно спасло ))) Дело в том, что перейдя дорогу и приблизившись к Каосан роуд мы попали под массированный обстрел из водяных пистолетов, автоматов и просто поливания из ведра на голову ледяной водой из таящего льда ))) Это празднование Тайского Нового года Сонгкран (Songkran). Вокруг ходили тысячи тайцев, все радостно обливали друг друга водой и мазали лица какой-то серой грязью (мелом что ли или тальком). Если бы не дождевики, то наша одежда и скорее всего все что было в рюкзаках промокли бы насквозь.
В этот раз мы долго не искали жилье, прошлись по улице Chakrapong (в двух минутах ходьбы от Каосан, там такое же туристическое гетто, но сильно потише) и заселились в более-менее приличный из дешевых гэстов (там было очень много европейцев в кафе в холле, но мы по традиции поднялись в номер и только после этого согласились) и заселились за 450 Бат (+500 — залог за ключ). Правда, неожиданностью оказалось то, что туалетную бумагу нужно покупать отдельно за 10 Бат ))) Такое я встречал только в Боливии (ссылка), там полотенце и туалетная бумага были за доп.плату ))
Оставив в номере все что только можно (паспорта и деньги я завернул в несколько целлофановых пакетов и положил в маленький рюкзачок что всегда со мной) мы вышли на улицы, где то там то тут происходили водяные сражения. Вообще, давно пора бы мне купить (и вам очень рекомендую) герметичные прозрачные кармашки для документов (ну, знаете, на шею вешаются такие).
Первые пять-десять попаданий в нас струи воды мы воспринимали с обидой и возмущением )) Но, потом … потом уже было поздно возмущаться — мы уже были сильно мокрые и радостно улыбались )))
Добравшись до Каосан роуд мы вклинились толпу, которая двигалась разнонаправленной змейкой или паровозиком ))) Людей было столько, что мы все шли непрерывно толкая друг друга плечами и в спину, обливая друг друга и вымазывая лица той серой .. грязью )) Все радостно улыбаются, сверкают счастьем в глазах и благодарят друг друга если их вымазали ))) Я тоже благодарил )) Не знаю как это передать словами, там нужно просто оказаться )) Со временем мы обратили внимание на то, что мы не встречаем «белых» и оказалось, что мы там были чуть ли не единственными европейцами в толпе (ну на пару-тройку сотен тайцев вокруг, мы точно были единственными, — других не видели).
Тут нужно немного рассказать про Тайский Новый год (Songkran). Празднуют его с 13 по 15 апреля, а в некоторых городах с 11 по 18-19 апреля, и празднуют очень бурно! )) Все эти дни в городах происходит просто невероятное — везде все обливают водой всех подряд!! Ты можешь ехать в переполненном автобусе, окна открыты на светофоре к автобусу подбегают подростки и из ведра поливают все внутри )) или открывается дверь и тебя окатывают из ведра … и ты выходишь весь мокрый. И люди стоически все это сносят и даже улыбаются ))
Так как считается, что чем больше тебя обольют водой, тем больше у тебя будет счастья в новом году. А если тебя еще и обмажут, то это вообще великое благо и все за это искренне благодарят. Ну, а когда тебе лицо вымазали какой-то серой грязью (пусть это тальк, но все равно выглядит как грязь) и она высохнув стягивает кожу, то ты уже сам с радостью подставляешься под струи воды, что бы быстрее отмыть лицо, знаю по своему опыту )))
Походили мы так туда-сюда, поужинали и пошли домой — фильм какой глянуть, так как промокли до нитки и холодновато как-то стало ходить по вечерним улицам.
Утром мы поехали в центр — прогуляться по шопинг-молам. В самом центре творилось то же самое — все те же толпы людей и все так же обливаются )) В торговые центры не пускают с «заряженным оружием», зато возле каждого входа стоят бочки с водой для подзарядки водяного оружия.
Возле площади Эраван посмотрели как люди выстраиваются в очередь, что бы передать бумажку с какими-то записями (наверно, имена) и деньги, а им за это несколько танцовщиц станцуют ритуальный танец что-то напевая. Скоре всего, это что-то типа что происходит у нас в церквях — ты оставляешь имена и для этих людей читаются молитвы. Только тут все много красочнее, мелодичнее и живее ))
Ходили, смотрели … умеют все же восточные люди массово веселиться. Даже, скорее не восточныелюди, а те нации, кто близок к традиционности, общинности что-ли (такие же неистовые празднества я видел и в Южной Америке, в Боливии — ссылка).
Сегодня у нас был жесточайший шоппинг-дэй )) Мы покупали сувениры. Конечно, какую-то часть (мелочевку) мы покупали по пути и возили с собой, но все же сегодня мы накупили сувениров на целый городской рюкзак ))) Как повезем пока не понятно )) Это ужасно увлекательно и разорительно: казалось бы весь уже MBK (да-да, все тот же избитый и всем известный ТЦ, но так уж вышло, что из всех посещенных нами сегодня шоппинг-молов и торговых центров именно тут были сувениры в огромном ассортименте, да можно еще и поторговаться) прошёл, все увидел и купил то, что приглянулось, но … вдруг ты увидел такого же дракона, но он больше, красивее и за те же деньги … ну как не взять? или увидел такую милую семейку слонов из дерева и ты хочешь её и себе тоже — надо брать две )) В итоге приехав домой мы поняли, что у нас денег осталось только на такси до аэропорта ))) Да, кстати, гуляя по улицам в районе Каосан вы не раз увидите таблички об микроавтобусах до аэропорта — записывайтесь заранее, так как нам за день до вылета это сделать не удалось — небыло свободных мест. И нам все настойчиво советовали заказать такси, и в очередной раз мы таки спросили «хау мач из зе тэкси?» И каково же было наше удивление, оказалось, что такси до аэропорта стоит примерно столько же как и два билета на эти минибасы ))) К сожалению, у меня не сохранилось записей о денежных расходах последнего дня, поэтому точной суммы не назову.
Уже у себя на улице я приметил чудесный металлический магнит, ну просто великолепный (какая-то печалька с ними, достойных металлических магнитов ни разу не видел до этого ни в Индонезии, ни в Тае) с радостью прикупил и его — в подарок )))
Далее, все более-менее обычно: такси в аэропорт, регистрация, прогулки по магазинам duty free. А ещё мы все хотели найти работающую почту или где можно купить почтовую марку. Девушка в инфоцентре сказала, что нигде мы не найдём тут такого, но у неё совершенно случайно завалялась одна такая международная марка и она нам её бесплатно наклеила и сказала, что сама завтра отнесёт открытку на почту и отправит ))) Ну, что за чудесные люди эти тайцы! ))
А потом мы полетели домой. Была короткая стыковка в Абу-Даби. И там нас ждал «сюрприз». Подойдя к нашему гэйту (как мы думали) мы увидели очередь на регистрацию из 40-50 китайцев и всего пары-тройки белых. Растерявшись мы показали билеты какому-то пареньку с вопросом: не подскажешь как найти наши ворота? На что получили ответ, что нам по пути с китайцами )) В Минск в самолёте летело всего 5-7 европейцев, а остальные китайцы ((( И судя по всему, такая картина на этом направлении тут обычная, что не может не пугать ((
Перелёт был отличным и все долетели ) Таможня нас пропустила без вопросов. Мы вышли в огромный и пустой аэропорт Минск-2, а за окном сыпался мокрый снег (середина апреля). Нда … у меня из одежды лёгкие летние брючки и рубашка, у Вики — лёгкая байка. Что делать, пошли на остановку автобуса и … нам в очередной раз повезло, — он отправлялся через две минуты после того как мы зашли (чётко по расписанию), так что мы не успели замерзнуть ))
Резюмируя, хочу высказать пару мыслей.
Бали приятно удивил и туда мы обязательно вернемся.
Юг Тая на мой взгляд сильно испортился за последние 5 лет.
Пай — приятно удивил, а Север Тая в очередной раз понравился.
Надо лучше готовиться и читать путеводители, потому как при написании текстов в этот блог я узнал столько интересного, что мы пропустили ((
Ну, есть более общая мысль — не откладывай на следующую поездку то, что можешь увидеть в этой ))) Тайгер-тэмпла, например, нам уже не видать ((
И еще одна мысль — надо все же попробовать путешествовать в более размерянном ритме, скажем жить по дня три в каждом интересном месте и меньше переезжать (так как все эти переезды и смены мест утомляют), да надо признать, что тогда меньше всего увидишь, ну и ладно …, еще раз можно приехать. Надо попробовать, тогда и поймем подходит ли нам такой стиль путешествий.
До встречи в новых путешествиях, друзья-открыватели себя и Мира вокруг ))