Брюссель (Мини-Европа, Атомиум, парки и пиво)
В этом посте будет написано про посещение Мини-Европы и Атомиума, про Брюссельский парк и Парк Пятидесятилетия, сквер Ambiorix, сквер Марии-Луизы и сад Mont des Arts.
С самого утра мы поехали удивляться современным постройкам и задумкам – Мини-Европа (Mini-Europe) и Атомиум (Atomium).
Сели на трамвай номер 51 и отсчитывали 19 остановок, как нам подсказал всезнающий Гугл (а это ведь он прокладывал нам все маршруты). Остановки не объявляли, поэтому нам пригодилась эта информация (хотя, всегда можно попросить кого-то сказать вам где выходить). Трамваи очень крутые в Брюсселе. Тихо едут, комфортный и кондиционированный салон. Если на остановках людей нет и возле дверей не стоят, то трамвай приостанавливался и не открывая дверей ехал дальше. Дорога была длинная, вдоль живописного канала, где хотелось бы прогуливаться по-вечерам. И чем дольше мы ехали, тем больше нам нравились дома Брюсселя, — они все разные. Вот уж тут постарались архитекторы, — вроде бы общий архитектурный стиль схожий, но такое многообразие декоративных элементов, что ты не встретишь двух одинаковых домов на одной улице ))) Мы уже далеко отъехали от центра и вокруг появились современные дома, не высокие, но вполне приличные, — тут можно и поселиться )) А вот и наша остановка и, небольшой сюрприз: для нас «неандертальцев» было невдомёк, что двери для выхода нужно открывать самим — нажимая кнопку Последние остановок 8-10 в трамвае кроме нас была одна женщина и не у кого было перенять опыт ) Цена проезда в наземном транспорте зависит от расстояния. Мы ездили на большие расстояния (12-19 остановок) поэтому билет стоил по 2.5 Евро на человека. Если не ошибаюсь, 3 остановки стоит 0.5 Евро.
- Трамвай в Брюсселе
Доехали до стадиона и поднявшись в горку нашли Атомиум, а слева от входа метрах в 200 вход в развлекательно-туристический комплекс – Брюпарк (Bruparck) именно в нем и находится знаменитый парк миниатюр «Мини-Европа» (где представлены все достопримечательности и знаковые места Европы в масштабе 1:25). А так же там находится аквапарк Oceade, планетариум и IMAX-кинотеатр. Крутое место отдыха, наверно. И для молодежи, и для семей с детьми. Там же куча кафешек и даже карусель. С каруселями вообще очень удивительно. В Брюсселе их мы видели только две, наверно, зато в Париже они встречаются повсеместно: в туристических местах, на крупных перекрестках и даже просто в скверах. Это так забавно )) Мы то привыкли видеть карусель только в развлекательном парке ))
- Карусель и счастливый ребенок ))
Мы купили билет в Мини-Европу и Атомиум (за все 23.5 Евро с человека) и нисколечко об этом не пожалели. Однозначно заявляю, что эти места нужно обязательно посетить. Тем более, что в Брюсселе то и смотреть больше нечего кроме центра с его парками и музеями, и этого места.
Что сказать про парк? — 0н клёвый и большой (2.5 гектара площади где более 350 макетов из более чем 70 городов)! В парке довольно много анимации и интерактива. Работают мельницы, кораблики плавают, весело проезжают скоростные поезда, самолеты движутся по взлетным полосам, вулкан извергается и под тобою дрожит земля Что-то работает независимо от твоего присутствия, а что-то можно привести в действие нажатием кнопки. Это так интересно: нажал кнопку и перед тобою разыгрывается небольшое представление, -прямо детская какая-то радость и удовольствие наполняют тебя )) Особо понравился пожар вспыхнувший на нефтехранилище к которому тут же подплыли пожарные катера и струями воды погасили пламя! Оперативно и профессионально
Макеты поражают своей детализацией и достоверностью. А так как там абсолютно все элементы экспозиции выдержаны в одном масштабе (уменьшены в 25 раз), то можно сравнить относительные размеры реальных зданий и сооружений. В общем, сходите – не пожалеете. Посмотрите фотографии и собирайте чемоданы
- Мини-Европа (общий вид)
- Мини-Европа (общий вид)
- Мини-Европа. Восхитительно, да?
- Солнышко проснулось )
- Размеры макетов впечатляют
- Детализация макетов невероятная
- Анимация: пожар и борьба с ним
- Крутишь рукоятку и машинка движется. Кто первый?
Купив пару сувениров (конечно же, писающего мальчика и магнитик) пошли в Атомиум. Атомиуим – это 100 метровое сооружение в виде кристаллической решетки железа, а именно 9 сфер-атомов (18 метров в диаметре каждая) соединенных 20-тью трубами-переходами (по 23 метра в длину каждая). У подножья на асфальте стоят огромные желтые буквы W E L C O M (уже не раз видел их на фотографиях других людей, теперь знаю где это ).
- Клёвые такие буквы
- Вид на Атомиум из парка «Мини-Европа»
Доступны для посещения только 6 сфер, но реально интересных было только три. Это верхний шар, откуда открывается панорамный вид на город и еще два шара со свето- и звуко-представлением. Под электро-трансовую музыку по стенам вспыхивают и пробегают огоньки — очень зрелищно, таинственно и … космически что-ли. Нам понравилось, очень. В остальных сферах музеи и … что-то еще … что не зацепило.
- Вид на Мини-Европу с Атомиума
- Труба-переход между сферами
- Световое шоу
- Световое шоу
После этого мы отправились пешком к китайскому павильону и японской пагоде (Pavillon Chinois & Tour Japonaise). Это Вика нашла, что есть такое чудесное место недалеко, и зная мое отношение к восточной культуре решила порадовать меня ))) Там же планировали побаловать себя китайской кухней. К сожалению, они были на реставрации. Мы ходили вокруг да около, но так и не нашли как попасть поближе к пагоде (она просто невероятно восхитительна), но везде был высокий забор. Зато теперь ясно, что нужно обязательно ехать в Японию
- Китайский павильон
- Японская пагода
В центр вернулись на трамвае (№3), который неожиданно ушел под землю и прибыл на обычную станцию метро. Билеты снова покупали у водителя, снова по 2.5 Евро. Контролеров на маршруте небыло, но на выходе из станции стояли турникеты и выпускали после считывания информации с билета.
- Турникет на выход из трамвая-метро
Расскажу заодно пару слов о брюссельском метро. Есть станции, где нет контроля на входе и билетных касс тоже. Там на перроне стоят автоматы где за монеты или используя платежную карту можно купить билет, так мы и сделали. Цена не гуманная: 2.1 Евро одна поездка или 7 Евро за 24 часа. На перроне некоторые люди пьют пиво и курят, я так понимаю это, потому что нет контролирующего персонала на станции.
Еще достойны упоминания, как мне кажется, общественные туалеты на улицах города. Во-первых, они созданы явно исключительно для мужчин (что удивляет, так как это феминистическая Европа); во-вторых, и в самых интересных, кабинки практически не скрывают того, что происходит внутри ))) Сами посмотрите на фотографию, где видна лавочка с людьми на ней и писсуар.
- Туалеты в Брюсселе
От идеи побаловать себя восточной едой мы все же решили не отказываться, благо рядом с Биржой (Bourse) есть целая улица (или квартал) восточных кафешек. Там мы нашли так мною любимую тайскую кухню. Fried noodles с курицей были восхитительны. Причем сделали мне то что я попросил, хоть этого и небыло в меню. Конечно, сдобрили все это дело бельгийским пивом
Да-а, … я же хотел написать про пиво.
Бельгия славится своим пивом. И оно у них преимущественно крепкое, обычно 6-7 градусов, часто 8-9, и совсем редко 5.2-5.7 градусов алкоголя. Мы попробовали где-то около 10-12 наименований ))) Этого очень мало. В любом магазине можно найти штук 20-30 разных этикеток. А в туристических местах, думаю, — около сотни. Вообще же в Бельгии около 300 марок пива, которое разливают в бутылки. А всего производится около 900 марок. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, поэтому советовать что-то не буду, — приезжайте, дегустируйте и выбирайте свое. Мне лично понравилось 3 марки. Ну, тоесть далеко не «все пиво в Бельгии прекрасно» Зато очень понравилось, что бутылки пива здесь чаще всего 0,25 или 0,33. Это так удобно, захотел освежиться – купил бутылочку 0.25, — и вкусно и не захмелел. Еще очень понравилось, что для разных марок пива используют разную посуду: стаканы, кружки, бокалы разной формы. В общем, видно, что бельгийцы имеют давнюю традицию пивоварения и культурного его употребления.
Вот парочка фото дегустационных бутылочек )))
- Пиво в Брюсселе
- Бельгийское пиво
Подкрепившись и немного отдохнув, мы пошли посмотреть на Брюссельский парк (Parc de Bruxelles). Немного не сориентировались по карте и реши спросить у местного правильное направление. Он широко улыбался и очень уверенно махнул рукой, сказав: «все правильно, вам туда, к арке». И вместо Брюссельского парка (который был сразу в центре, в 300-х метрах от нас) мы топали по улице Rue de Loi полтора километра и дошли до Парка Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire), который был по плану у нас на завтра. Вся улица этого Loi застроена бизнесцентрами, большинство из которых занято Еврокомиссиями по всяким там вопросам. В парке прошлись под Триумфальной аркой, посмотрели на наверно уже закрытые здания музеев: Музей «Мир авто» (Autoworld Museum) и Музей королевской армии и военной истории. И повернули налево – что бы сделав небольшой крюк вернуться в центр. И попали в обычные жилые кварталы со старинной застройкой. Первое что бросилось в глаза – абсолютно пустые улицы. Между 7 и 8 вечера, за минут 15 увидели лишь одного человека.
- Арка в Парке Пятидесятилетия
- Пустые улицы
Вскоре мы вышли к очень живописному скверу, где уступами уходили вниз зеленые площадки организованные под разные виды спорта и просто лужайки для отдыха с детьми это был Square Ambiorix. Там было много людей и детей, — любят в Европе люди отдыхать на травке )), ниже спустились к Скверу Марии-Луизы (Square Marie-Louise) с небольшим водоемом, так же очень уютным, с фонтаном и прекрасными видами. Вообще, в Брюсселе очень много зелени. Сплошные парки и скверы. И там всегда много людей, которые пришли на пикник. Сидят на покрывалах, открыто пьют пиво, вино, шампанское, едят вкусняшки всякие )) И все культурно, — даже в 9 вечера откровенно пьяных в этих компаниях не наблюдалось.
- Сквер Марии-Луизы
И мы все же вышли к Брюссельскому парку — выполняем двухдневный план! )))) Только ноги наши уже сильно устали за день. Начинало вечереть, в парке уже ничего не работало. Просто его прошли насквозь и выйдя к Королевскому Дворцу (на предложение Вики подойти к нему я ответил «на дворцы можно и в Питере посмотреть» или что-то в том духе, что я уже на них насмотрелся за свою жизнь, — усталость давала знать о себе), повернули направо к спуску к прекрасному саду Mont des Arts.
Тут сделаю лишь одно отступление с целью высказать мнение о том, что на мой взгляд лучше посмотреть меньше, а удовольствия от пребывания получить больше, чем пытаться невзирая ни на что постараться увидеть всё! Конечно, это каждый сам для себя решает. Но, мы с Викой специально не поехали в автобусный евротур от турагенства. Это вышло бы дешевле, но усталость от постоянных переездов и скачка по достопримечательностям за гидом – это совсем не то, чего мы хотим. А чего мы хотим? ))) Мы хотим погулять и посмотреть, но в первую очередь отдохнуть и получить удовольствие от поездки. Если сильно понравится, — приедем еще раз. Всего что хочешь в жизни все равно не посмотреть, не купить и не выпить
Сад Mont des Arts и спуск к нему от Королевского дворца, очень живописен и красив. Туда надо просто сходить. Тем более, что это «в двух шагах» от Гранд Плас. При спуске по лестнице к саду посмотрите по диагонали на право, там здание и в углу на стене часы с 12-тъю нишами по кругу. Я читал где-то на форумах перед поездкой, что «фигуры из ниш выдвигаются в тот момент, когда наступает их час (например, 1-я в час дня и так далее)». К сожалению, что бы убедиться в этом воочию, нам пришлось бы прождать там 55 минут, чего мы, конечно, делать не стали
- Сад Mont des Arts
- Часы в стене здания
Ближе к Гранд Плас мы купили еще одну гастрономическую бельгийскую достопримечательность – большой кулек картошки фри политой сверху соусом. Вкусно и мно-о-го )) Причем, на мою попытку что-то уточнить про соус на английском, мне отвечали на русском, но я парня не понял и продолжал что-то там формулировать )) Оказалось, продавец из Болгарии и знал русский. Вообще, скажу я вам, было очень непривычно по возвращении домой ходить по улицам и слышать как вдруг кто-то что-то говорит по-русски, прям пугаешься и удивляешься )))
Уже совсем стемнело и мы пошли в нужном направлении, но новыми улицами … — что бы сократить ))) Дошли без приключений, но ходить по пустынным ночным улочкам в арабских кварталах психологически не совсем комфортно. Но, как всегда, удача была на нашей стороне. Мы даже наткнулись на работающий магазин и купили воды с пивом, а значит ночной дегустации пива — быть! Я вообще, стал подумывать об организации тематических поездок, типа «пивной тур в Бельгии (Брюссель/Брюгге)» или «вино терапия во Франции/Грузии/Крыму» и т.п. … можно и не только «алко-туры», например «открой себя у шаманов Амазонки» )))
Завтра мы будем в Париже!