Милан
В этом посте я расскажу про город Милан. Мне лично он очень понравился, как и все другие ))
Сегодня по пути к Piazzale Roma не удержались и купили еще один магнитик и еще одну небольшую маску ))) К острову на котором нас будет ждать автобус решили добраться цивилизованным способом — на people mover-е. Вход на станцию пипл-мувера расположен слева от выезда на мост к материку. Проезд стоит 1,5 евро. Билеты мы купили заранее — на автобусной остановке на Пьяццале Рома.
People Mover — это два вагончика на канатной тяге без водителя, … считай фуникулер, только канат снизу, а не сверху. Дорога от конечной до конечной занимает около 3-х минут, всего на линии три остановки, две из них конечные. Мы вышли на конечной. Автобус уже стоял на остановке. Какой автобус? )) Конечно, Megabus, который за 14,6 евро завез нас ОБОИХ в Милан. Ехали почти 4,5 часа.
Милан, это совсем другой город. Вообще, в этом путешествии по Италии мы как-бы путешествуем во времени: Рим — древность, Флоренция и Венеция — средневековье и Возрождение (но разные, Флоренция — города просвещения, творчества, изящества и благородного богатства; Венеция — город дельцов, замкнувшимся на своих удовольствиях, построившие каменные стены и надевшие маски отгородившись от всех), Милан же — это современный мегаполис.
Спустившись в метро по традиции не увидели билетной кассы, так что сразу пошли к газетному киоску — там и купили карточки на проезд в метро: абонементы на 24 часа по 4,5 евро. В Милане четыре линии метро. Да, вообще в Милане с транспортом нет никаких проблем куча автобусов, толлейбусов и трамваев. Впервые увидели беспилотный поезд, уселись в первом вагоне перед лобовым стеклом ))) Ну, а когда еще ты сможешь ощутить себя машинистом метро? ))) Вышли на станции Zara и пешочком добрались до нашего отеля — Idea Hotel Milano Bicocca (4 звезды). Отель в принципе не плох, но на 4 звезды не тянет ((, да и далековат он от метро (но, можно подъехать пару остановок на автобусе). Зато прямо возле отеля расположен БОЛЬШОЙ магазин )) Правда, работает он до 21:00 (в выходные, наверно, закрывается раньше). Wi-Fi в номерах не тянет, прошёлся по этажам, спустился в холл, везде еле-еле ловит, — почту посмотреть получится, но не более.
Милан — вполне современный город, но в его центре очень гармонично уживаются кварталы столетней давности, средневековые замок Сфорца и Миланский Собор (Duomo di Milano).
Центр Милана нам очень понравился. Первое что ты видишь в центре — это готические шпили Дуомо, так называют Миланский Собор, полное его название выговорить не всегда просто — Собор Санта-Мария-Нашенте. Это совсем другой Дуомо по сравнению с Флорентийским. Но, он такой же грандиозный и нереально восхитительный. Как я уже писал не раз — имею слабость к готическому архитектурному стилю. И говорю вам: Миланский собор, — это что-то!!!, Миланский Дуомо — это что-то исключительно воздушное, парящее и новое. 135 шпилей и 3200 статуй на фасаде …! «Это пламенеющая готика, детка!», — можно и так сказать )) В соборе самые большие витражные окна во всем христианском мире. Строился этот собор 600 лет и окончательный вид беломраморного фасада утвердил уже Наполеон. Это пятая по величине церковь в мире и четвёртая в Европе и это единственный в Европе готический храм, построенный целиком из белого мрамора. Так что у нас даже и не стоял вопрос стоит ли в него заходить. Билет мы купили в соседнем небольшом здании справа от собора (не в музее, хотя, наверно можно и там купить), так как в билетную кассу возле Дуомо стояла очередь-змейка. А мы люди занятые и в очередях стоять не любим, так что прошлись вдоль храма и нашли где купить почти без очереди (там стоит информационный стенд, возле того неприметного здания справа). Билет купили сразу на все (баптистерия, сокровищница, подземелья, лестница на крышу, музей Дуомо) и стоило это по 11 евро с человека (тут сэкономили на лифте на крышу — ходили ножками). Вход в сам кафедральный собор — бесплатно.
Внутри кафедральный собор прекрасен, как и все готические храмы — много света, «воздуха и легкости», витражи, стрельчатые своды, высоченные «хрупкие» колонны. Только добавьте ко всему этому размах и размеры, все таки пятая по величине в мире церковь (собор может вместить 40 000 человек!!!) — и вы будете иметь примерное представление как это выглядело грандиозно и захватывающе-воодушевляюще Фотографировать там почти бесполезно, не хватает охвата объектива. В центре спуск в крипту, где хранятся мощи святого Карла Борромео.
Походили по собору, посидели, помолчали … прониклись в общем, и пошли на крышу. Как я говорил, поднимались мы по лестнице (за лифт нужно было доплатить по 5 еро) и это было совсем не сложно. Кому как, а у меня с детства любовь к крышам )) Это так волнующе, подняться высоко-высоко, стоять недалеко от края и взирать на город простирающися внизу, а вокруг и выше тебя пустота и есть тут какая-то свобода, легкость с примесью опасности и страха (особенно если подойти вплотную к краю). Конечно, когда вокруг снуют сотни пестрых туристов сложно все это ощутить ( Но, все равно первое что впечатляет обилие воздушных сверкающих шпилей и арок. Затем ты видишь город внизу, площадь, яркое голубое небо сквозь белые шпили … — это чудесно, поверьте мне! Это как попасть в какой-то нереальный, фантастический мир, … да, — в сказку! Оно стоит того, что бы приехать сюда и подняться наверх.
Далее мы пошли в музей Дуомо. Вход в музей точно справа от входа в собор, на той же площади.
Музей Дуомо в Милане (Museo del Duomo) хранит оригиналы произведений из кафедрального собора. Там можно вблизи рассмотреть кучу всего интересного: скульптуры, барельефы, витражи, архитектурные элементы (например водостоки-горгульи, как в парижском Нотр-Даме) и многое другое. Скульптуры поражали своей достоверностью и детализацией, а витражи своей изящностью, точностью детализации и оттенками цветов. Приходить сюда лучше после посещения самого собора. Там вы увидите все в целом и издалека, а тут рассмотрите все вблизи и поразитесь трудолюбию и мастерству предков. В музее отчего-то людей не много, и отлично )) Залов там много, но они небольшие и очень часто хочется остановиться и рассмотреть по-лучше какой-то из экспонатов, так что отсутствие толп вездесущих туристов-охотников за кадром и галочкой в своем плане посещений только радует.
На посещение Дуомо и его музея нужно выделить как минимум часа два, а лучше — три (особенно, если хотите посидеть-полежать на крыше). Собор открыт с 07:00 до 18:45, террасы на крыше 09:00-18:00.
На той же площади Piazza del Duomo еще расположен Музей Новеченто — художественная галерея. Но, мы туда не ходили. Так же на площади, слева от входа в Кафедральный собор, расположена галерея Витторио Эммануэле (Galleria Vittorio Emanuele II), это торговая галерея-пассаж. Кстати, это один из первых пассажей Европы («пассаж» — это тип торгового центра, где магазины расположены ярусами слева и справа от прохода-галереи, а сверху стеклянная крыша-купол). Зайдя внутрь галереи нам с Викой сразу вспомнились похожие галереи Парижа, Брюсселя, … да и ГУМ в Москве. Смотреть там особо нечего — все бутики известных марок. Можно просто пройтись под высокими сводами, посмотреть по сторонам и ввысь и выйти на соседнюю площадь возле оперного театра Ла Скала (Piazza della Scala). Там, как и еще много где в центре Милана, зона бесплатного Wi-Fi со вполне приемлемой скоростью. Вечером тут много молодежи, видимо, популярное место для встреч и тусовок. И очень много приставучих приставал У нас уже приличный опыт общения с приставалами (Юго-Восточная Азия, Париж), но здешние «профессионалы» (абсолютно всегда афро-американцы) совершенно обнаглевшие и напористо-наглые и простое игнорирование, или «спасибо, не надо» не помогает, — тебя могут хватать за руку, вставать перед тобою на пути, и возмущенно жестикулировать и причитать, когда ты сурово и справедливо посылаешь их … туда, куда и положено их послать в таком случае ))) Правда, так жестко пришлось поступить только лишь раз, но там женщина ну ни как не хотела понять, что нам действительно не нужны ее книги и я не люблю, когда меня хватают за руки отвлекая от беседы со своей спутницей))
Далее мы направились в сторону Замка Сфорцеско. Кастелло Сфорцеско (Castello Sforzesco), — это вторая по значимости достопримечательность Милана. Это замок из красного кирпича очень напоминает московский Кремль (был построен в XIV веке). Вообще это клёво, когда замок прямо в городе и не надо возить друзей из дальних стран в другой город, как приходится нам (ближайшие популярные замки к Минску — в Мире и Лиде). Замок прекрасно сохранился (скорее всего его дотошно реставрировали) и в нем сейчас размещены семь музеев (конечно же, вход в них платный). Вход на территорию крепости свободный (бесплатный) летом 07:00-19:00, зимой 07:00-18:00. Музеи в замке открыты Вт.-Вс. с 9:00 до 17:30 (понедельник и праздники — выходной). Но, есть халява ))) В пятницу во второй половине дня (после 14:00) посещение всех музеев замка — бесплатное. И, вроде как, в остальные дни за час до закрытия — тоже бесплатно, но .. это надо проверить.
Позади замка расположен парк Семпионе (занимает 47 гектаров). На противоположной от замка части парка находится Арка Мира, — огромная, просто грандиозная 25-ти метровая гранитная арка … но мы ее не видели ((. Мы сразу пошли в сторону центра, так как очень хотелось есть ))) ну и еще много чего посмотреть хотелось )) В частности, прогуляться по Золотому Квадрату Милана (Quadrilatero d’Oro). Собственно, прогулялись по этому Золотому Квадрату скорее «для галочки». Все это мы уже видели в Риме — те же улицы с теми же бутиками и может какими-то другими (да уж простят мне эти слова шопоголики и ценители современной моды). Магазины, магазины, магазины … сумочки, одежда, обувь, аксессуары …, вышколенные продавцы. Что-то мне подсказывает, что никто из местных там себе ничего не покупает, а значит есть «более правильные» места для тех кто хочет затариться фирменными шмотками, … а это скорее, как шоу-рум )) Это как у нас раньше было при покупке автомобиля: сначала ходишь по рынку, присматриваешь, сравниваешь, выбираешь, а потом покупаешь по объявлению в интернете )) Для тех, кому все же хочется носить вещи известных брендов, но деньги он все же считает, существуют аутлеты. Их в Милане достаточно (есть и в городе и за городом) и там вы сможете удовлетворить свое нестерпимое желание купить новую сумочку, жакетик или платьице ))
Прошлись по Золотому Квадрату и вышли к Дуомо. Теперь у нас новый квест — распечатать билеты на самолет. Дело в том, что мы летим ryanair, а это лоукост, а значит регистрироваться на полет лучше онлайн и распечатать посадочный талон заранее — тогда это бесплатно (я уже писал про это ранее). Конечно, можно «зачекиниться» и в аэропорту — за 45 евро (это если уже началась регистрация на рейс (начинается за 2 часа до вылета)). Бесплатная онлайн регистрация на рейс возможна начиная за 7 дней до вылета (и оканчивается за 2 часа до вылета). Так как наше путешествие больше 7 дней, то из дома мы не регистрировались на обратный рейс и вспомнили про эту злосчастную регистрацию только сегодня днем, в Милане )). Так как в Милане везде free Wi-Fi, то сделать «online check-in» не проблема, а вот распечатать посадочный талон … нужен принтер. Вот мы и пошли искать его ))) Поискали в сети где есть ближайшие интернет-кафе и пошли их искать. Оказалось, что теперь под интернет-кафе стали понимать не интернет-клубы, а буквально — кафешки с доступом интернет, … нашли кого удивить бесплатным Wi-Fi в 2015 году-то Короче, после трех таких мест мы поняли, что дело это безнадежное. Пошли на ж/д вокзал. Спрашивали персонал, но оказалось, что и там нет зала с компьютерами, а только Wi-Fi зоны … вот, блин прогресс, — компьютера с принтером не найти на вокзале Ну, что делать? Осталось два варианта: распечатать в гостинице на ресепшене или (если там нам не помогут) — приехать в аэропорт за 2,5 часа до вылета и найти там где распечатать посадочные талоны. И что бы вы думали? ))) Зря мы кипишь только подняли ))) Нам в гостинице без вопросов все распечатали (мы им выслали на почту файлы талонов). Так что, спрашивайте в гостиницах и будет вам помощь ))) Главное что бы память не подводила спросить ) А то, мы встретили такую парочку в аэропорту — они тоже забыли и пошли за 90 евро зачекинились и распечатали свои посадочные талоны тут же в аэропорту ((
Ещё добавлю про одну супер-достопримечательность Милана, думаю, что многим будет интересно. В Милане у вас есть возможность посмотреть на одну из самых знаменитых фресок — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи (да-да, это не картина!! я тоже был удивлён). Она находится в трапезной (читай — в столовой) при базилике Санта-Мария-делле-Грацие (не далеко от станций метро Conciliazione или Cadorna). И от неё все в восторге, скажу я вам. Нам не удалось на неё посмотреть, но я представляю, так как свежи в памяти восторг и восхищение от фресок музея Ватикана. А вот купить билет на посещение этой фрески не так просто. Она мега-популярна и поэтому билеты надо покупать заранее, за месяц хотя бы (почти как на Эйфелевую башню). Если заранее (за 2-3 месяца), купить можно тут www.vivaticket.it (цена — 8 евро). Может повезти и вы там купите билеты на более близкие даты, но это 1-2 даты по 1-2 временному промежутку на текущий месяц. Но, есть спасение — можно купить The Last Supper Ticket он дороже, за 17-18 евро, но зато вы сможете посмотреть на шедевр. Купить этот «супер спонтанный билет» можно на сайте — selectitaly.com Да, кстати, на созерцание шедевра отводится 15 минут и запускают в эту столовку по 25-30 человек за раз.
Вечером мы по традиции избавились почти от всех остатков наших денег обменяв их на сувениры и конфеты домой
Утром бодренько прошагали до центрального ж/д вокзала (Milano Centrale), откуда ходят шатллы (Shuttle Bus) в аэропорт. Если стоять лицом ко входу в здание вокзала (которое скорее похоже на музей с массивными арками-входами с колоннами), то стоянка шаттлов будет справа от него. Там несколько компаний-перевозчиков, куча людей и автобусов. За 5 евро с человека вас отвезут в аэропорт Бергамо (Orio al Serio). Автобусы Милан — аэропорт Бергамо отправляются примерно каждые 15 минут (может и чаще, если учитывать количество компаний. У компании Terravision, например, каждые 15 минут отправляется автобус) и едут до аэропорта около часа. Аэропорт находится не в Бергамо, а в стороне (кстати, аэропорт еще называют «Милан-Бергамо»). Сам же городок очень живописно раскинулся на холмах у подножья Альп. Выглядит он очень уютным, спокойным и незатуристизированным … из далека ))) В общем, мы с Викой одновременно друг другу сказали, что было бы неплохо в следующий раз заехать в него на денек
Сам аэропорт Бергамо очень простой и понятный, как и все небольшие аэропорты. Так что …, разберетесь на месте сами если что )) Сувенирка там есть классная!
На этом, я пожалуй и закончу свое повествование об этой поездке в Италию. Так как далее, было все просто и уже как-то обыденно: перелет в Вильнюс, где буквально через час-полтора после приземления мы сели на поезд до Минска (про который уже я писал ранее). Не знаю как у кого, но у нас почти всегда в последний день путешествия денег не остается ни на карточках, ни наличными (во всем виноваты коварные продавцы сувениров, предлагающие нам такой огромный выбор всяких бесполезных, но клёвых штук-дрюк). Вот и в этот раз мы на последние деньги купили один стаканчик кофе на двоих на вокзале в Вильнюсе
До встречи в новом путешествии