Тай: Пай (Pai)
Сегодня проснувшись мы пошли по маршруту предложенному вчера нашей хозяйкой. По плану была пешая часть до Pai (около 5 км.) , а потом на велосипедах (хотели взять на прокат). Лучше, конечно, на мотобайке, но мы с Викой не умеем на них ездить. У меня правда был однажды небольшой опыт вождения байка — в Лаосе в 2009, но успешным его назвать сложно )) Я тогда вылетел на мотобайке в кювет при попытке развернуться, через 2 минуты после того, как я на него сел. По возвращению обязательно нужно где-то потренироваться, так как этот навык пригодиться еще очень много раз. А в путешествии он просто необходим.
По пути позавтракали. Как обычно, стоило нам сесть, так в пустущее до того кафе набилось народу )) В последние дня три-четыре мы эту картину наблюдаем практически каждый раз, как покупаем еду или заселяемся в новое жилье.
Прошли два километра до коньона. Для тех, кто планирует свой маршрут читая этот блог напоминаю, что мы живем в 7-ми километрах от города в сторону Чианг Мая (т.е. от Пая это 9 км.). Пока шли поняли, что велосипеды нам не очень хочется брать, так как дорога в горной местности, и там сплошные затяжные подьемы и спуски, — т.е. велик придется частенько катить рядом с собой вверх. Да и скованы мы тогда будем — не проедешь на попутке.
Так про-что я там? …, а, — каньон ) Каньоном нельзя назвать то, что мы увидели. Обычно ожидая увидеть каньон, ты ждешь увидеть две отвесные стены, а между ними внизу реку или пересохшое русло реки. Хотя, может я мало видел этих каньонов? )) Только два: в Казахстане — Чарынский каньон (вроде как, второй по величине после Большого Каньона или его уменьшенная копия) и в Перу — Колкинский каньон. А там вместо двух стен и щели между ними наоборот — в огромном овраге пару пересекающихся узких хребтов … ай, долго объяснять, смотрите фото ))
После «каньона» прошли еще что-то около 1-2 км. до Мемориального моста (Memorial bridge). У этого моста туманное прошлое, его строили во времена Второй Мировой Войны то ли японцы, то ли сами тайцы и цели постройки в разных источниках разные. Ну да и ладно ) Мост и мост, ради него ехать в Пай точно не стоит. Но, так как этот мост находится по пути к слоновьим лагерям, то можно и на него глянуть заодно ).
Перейдя мост через 100-150 метров повернули налево. На этом пути находятся пять мест, где можно поглазеть на слонов и покататься на них (Elefant camps), горячие источники, а так же пару храмов, водопад и куча просто интересных мест и видов. Но, повторюсь, лучше этот путь проделать на мотобайке, так как мы натопали в сланцах пешочком там больше 25 километров, плюс еще в китайскую деревню сходили позже — это дополнительных 5-6 км. в одну сторону (назад машину споймали). Вообще, у нас вышел мега-прогулочный день, мы шли с 10 утра до 10 вечера!!!
Опять отвлекся (.
Повернули мы после Мемориального моста и протопали еще пару километров. Там был поворот к горячим источникам. У нас небыло с собою плавок и купальника, но решили «раз уж мы тут, то если никого там не будет — искупнемся как есть» )) Прошли 600-700 метров и увидели пропускной пункт. В прайсе стоит цена 200 бат, но женщина не подняв головы на мой уточняющий вопрос о цене ответила— 300 бат (почти 10 долларов). Мы, экспрессивно возмутившись цене развернулись и потопали назад ))
Спустя еще километр-два увидели СЛОНА! Он стоял себе под навесом между столбами и траву пожевывал. Нас увидел, слегка заинтересовался, особенно, когда Вика к нему все ближе и ближе бочком-бочком для фотосессии )) Вика отошла и он снова увлекся своей едой (банановые листья, что-ли). А тут из-за угла выходят еще два слона с наездниками-европейцами (слонов вели на веревках пара местных ребят). Что-то один слон не хотел заходить в «стойло» и его очень сильно, и, наверное, больно ударили палкой со штырем на конце. Мы пошли дальше не желая смотреть как мучают бедных животных.
Не прошли мы и километра, как снова увидели парочку слонов под похожими навесами, а чуть дальше — еще троицу )) Вот у этой троицы был полноценный загон ограниченный перилами и можно было подойти совсем близко к этим великанам. Нам предложили купить бананов и покормить их. Мы так и слелали )) Первый раз положить банан в этот упругий и сжимающийся поросячий нос (не, знаю, у меня такая ассоциация возникла) было стремновато )) Потом уже было не страшно и мы с Викой кормили эту троицу ненасытных медлительных травоядных великанов. Гладили их по хоботам )) Он такой разый на кончике и ближе к середине … а, что рассказывать, — приезжайте и жмакайте этих ходячих пылесосов самостоятельно )) Видимо, мы понравились женщине-смотрительнице, она дала команду слону, которого кормила Вика и он аккуратно обвив ее хоботом поднял ее и перенес на метр-полтора всторону ))) Вика была в восторге )) Этот загон слонов относился к Tom’s Elefant Camp. Додошли, посмотрели цены. Что-то у них было сильно дорого — 800 бат за час. У тех, что на 100 метров раньше стояли была цена 400 бат за час. Но, тут как раз намечался дождик, а пока мы пили холодный кофе любуясь слонами он и начался и зарядил нехило. Ни я, ни Вика не любим издевательств над животными, над свободными и дикими. Это вам не искусственно выведенная порода собачки, не корова рожденная стать БигМаком и не скаковая лошадь не знавшая свободы отродясь — это дикое животное … пусть и тупо жует траву как корова. В общем, по идейным соображениям )), а так же, по погодным условиям (дождь явно моросить будет еще час) и из-за перспективки ехать на слоне по асфальту (мне бы хотелось если уж править слоном, то со знанием дела, да по джунглям, да по грязи и рекам) мы решили воздержаться от поездки на замученных слонах.
Пошли дальше. Вокруг банановые плантации. Везде бананы висят целыми гроздьями, но все зеленые ( Увидели желтые )) Ну как тут не сорвать-то? ) Тем более и есть уже охота )) Подошли — три банана желтых в грозди с зелеными и высоковато … посадил Вику на плечи, — так мы добыли себе еду )) Через сотню метров увидели полуспелый (на половину желтоватый) фрукт папайи … он оказался у меня в рюкзаке ))
Идем, а вокруг красота: горы со всех сторон, сухие поля, такая безлюдность и нереальность )) Как с картинки. Прямо, — садись и пиши картины с пейзажами. И тут посреди этого безлюдия у дороги стоит бензоколонка: просто один стандартный бензоколоночный прямоугольный аппарат со шлангом и пистолетом. Оказалось, он принимает монеты и купюры (про купюры — не уверен) и совершенно автономен!!! Бензин, к слову говоря, в Таиланде дороже чем в Индонезии (там он около 0.5 доллара за литр) и стоит почти как у нас: 95-ый — 1 доллар за литр.
В общем, дело в том, что дорога, которой мы шли, снова приводила путника в Пай, но с другой стороны, т.е. наш маршрут на сегодня был кольцом. Вот мы и шли, наматывая километры. Изредка мимо нас проезжали мопеды с китайцами (Пай — это городок китайских туристов, там даже ценники, более того — дорожные знаки, дублируются на китайском, порою даже нет английского варианта), еще реже проезжали мотобайки с европейцами (2-3 раза) и местными. Шли долго, ну пару часов, может три ) Удивляли километровые отметки на указателях, сложилось впечатление, что у тайцев не только летоисчисление другое, но и колличество метров в километре ))
Да, кстати, в Таиланде сейчас 2558 год!! У них буддистский вариант летоисчисления (ведется от дня, когда Будда ушел в нирвану в 543 году до н.э.). И скоро у них Новый год (13-15 апреля).
Сланцы (шлепки, вьетнамки) которые я купил в Манкоре в Южной Америке сейчас у меня на ногах и стоптались так, что под пяткой толщина подошвы была миллиметра два (в общем, я чувствовал каждый маленький камушек под пяткой).
Наконец, мы вернулись в город!! ))
Купили правильную питьевую воду. Обычно тут в холодильниках стоят привычные пластиковые бутылочки по пол-литра по 5-10 бат (в зависимости от места). Но, надо искать! Обычно внизу холодильника или в глубине, или просто не в попсовых магазинах есть литровые бутылки из полупрозрачного пластика с надписями на тайском — эту воду пьет весь Таиланд и 1 литр стоит 5 бат.
Увидели местный продуктовый рынок. Купили очищенный ананас (35 бат), 4 манго (40 бат) и драгон-фрут (24 бата, он оказался безвкусным, я вспомнил, что и раньше он мне не нравился тут). Сьели ананас на лавочке в ближайшем скверике. Купили по кусочку свинины зажаренных на палочке — вкуснотища ))
Пошли искать китайскую деревню пока не стемнело. Опять пошел дождь. Мы пережидали усиление дождя под крышами и продвигались. Вышли из города и протопали пару-тройку километров в нужном направлении. Карта, что нам дала хозяйка и по которой мы сегодня ходим очень схематична и не всегда там у расстояний единые пропорции (масштаб). По пути видели веселую церемонию. Вереницей идут люди, несут в руках флаги и прочие штуки-дрюки, барабанят и брямкают тарелками (музыкальными), пританцовывают и чему-то радуются )) Как мы поняли из разьяснений местных, это ритуал, когда монахи стригут наголо головы юношей 7-ми и 14-ти лет. Вроде как раз в году он проходит.
Был указатель «китайская деревня налево», мы повернули ) Там какой-то храм сразу и напротив куча детей и людей под навесами. Дождь снова усилился до ливня, мы спрятались под этим навесом. Кстати, интересно, тут и в соседней деревне с танцами продают Фанту-Колу-Спрайт на разлив стаканчиками )) Мы так и не поняли дошли ли мы до китайской деревни (скорее всего, что нет, так как ничего такого «вау» мы не увидели, а ведь туда возят европейских туристов на экскурсию). Но, уже дело шло к закату и нам нужно было добираться в город.
Вышли на перекресток и тут же застопили пикап до города ) Довез нас прямо до Walking Street — туда где все тусуются вечером ).
Поужинали, походили по рядам со шмотками (сланцев достойных не увидели), попробовали парочку всяких мясных вкусняшек зажаренных на гриле, посмотрели расписание и стоимость автобусов (бас стэйшен прямо там, в центре). Купили по фруктовому миксу из свежих фруктов и блинчиков с бананами и пошли в сторону выхода из города — домой. С того места примерно 9 км. шлепать по асфальту. Уже совсем стемнело и машины не стопились, да и было их не много. Одна компашка подвезла нас километр-полтора, а так все шли держась за-руки ))
Дошли нормально, только собаки периодически гавкали охраняя свою территорию, на на дорогу не выбегая. Была таких смелых пара-тройка собак, но на деле стоило мне остановиться и развернувшись сделать шаг в их сторону, как они тут же ретировались.
Пришли домой уже после 10 вечера.
Приняли душ и спать.
Клевый сегодня был день )) Может я каких полкило жирка скинул ))