Убуд (день второй и третий)
Позавтракав пошли на центральную улицу заглядывая в магазинчики по пути. Купили по шортам себе с Викой. Полюбовались деревянными сувенирами (Индонезия славится своей сувениркой из дерева). Увидели вещевой рынок, зашли )) Но, долго там не задерживались, просто окинули глазом что есть и почем, планируя на завтра шоппинг сувениров домой.
В районе рынка очень много сувенирных лавок и лавок с картинами. У меня, конечно же, профессиональный интерес — ходил смотрел, спрашивал цены. Цены не смешные, к сожалению, но и не запредельные, так что может у меня скоро появятся в продаже картины из Индонезии )) А может и сувенирка какая тоже.
Так интересно, на Яве большинством являются мусульмане, а на Бали — индуисты. И у последних в искусстве явно выраженный интерес к сексу, — очень много скульптур, сувениров и картин повсюду в городе на тематику «про ЭТО».
Так же из интересного — повсеместно встречаются стеллажи или полочки с бутылками наполненными бензином. Очень удобно. Подьехал на байке, залил бутылочку-другую и полетел дальше ))
Вика закачала себе на телефон в приложении Triposo информацию по Индонезии. Там есть карты дорог и городов очень подробные. В городах отмечены достопримечательности, жилье, кафе-рестораны и прочая прлезная информация — вот по карте мы и ориентировались.
Всего в Убуде три крупных улицы: главная — ул.Ubud Main Road, ул.Monkey Forest и ул.Hanoman (на ней мы и жили в хомстэе Dono — дом 27).
Мы пошли к местной достопримечательности — Monkey Forest (Обезьяний лес).
Еще на подходе услышали смех и крики — в одной из ближайших к лесу кафешек обезьянка стащила хлеб и немного отбежав уселась его деловито уплетать, поглядывая на радостных людей Прямо у входа в парк резвятся эти макаки, взрослые и дети, позируют для фотографирования, так что вопрос стоит ли заходить в парк у вас даже не возникнет )) Вход стоит 30 000 рупий. Мы, конечно, зашли. В кассе нам дали брошюрку на русском языке, откуда мы узнали, что обезьяны тут священны и в их честь в лесу построен храм.
В двух словах скажу, что этот лес, на наш с Викой взгляд, обязателен к посещению. Это реально очень клево! Я уже бывал в местах где вокруг много обезьян, но тут … тут ты попал к ним домой и ты тут гость, а их вокруг десятки: сидят, бегают, играют, деруться, кучкуются семьями, позируют туристам и прочее-прочее.
Мы ходили, трогали их, фоткали, а потом просто сели и наблюдали за и жизнью. Даже не хотелось уходить. Они такие смешные и так похожи на людей. У каждого из нихесть имя и после смерти их кремируют, а прах хоронят на территории.
Пошли дальше. Стал накрапывать дождик, только мы вернулись домой, как хлынул ливень.
Дальше поужинали, я дописал пост в блог, Вика подготовила и добавила фотографии и мы легли спать.
Следующим утром мы повторили вчерашнее: завтрак, прогулка до рынка. Только сегодня мы целенаправленно шли покупать сувениры.
Что сказать — торгуйтесь на рынках! Торгуйтесь нещадно. Приведу пример покупки одного вида сувениров. Нам назвали цену — 150 000. Мы еще не зная принятого порядка накрутки сразу цену делим пополам. В результате купили за 80 000. Тут же к нам подходит соседняя женщина и предлагает купить и у нее еще один такой экземплярчик, но уже за 50 000. Мы соглашаемся и идем за нею в закрома )) Получив деньги она нам тут же предлагает купить еще два таких же экземплярчик, но теперь уже оба за 50 тысяч. Как видите, то, что предложили купить за 150 000 (и это даже дешево по беларусским меркам) в результате можно купить за 25 000.
В общем, мы потом делили названную цену на три и почти не торговались жестко стоя на своем (помоему, точно так же я поступал в Камбодже в 2009).
Вика готова была скупить половину рынка )) Но, … вы видели на фотках наши рюкзаки? ) Мы же покупали эти рюкзаки для полета европейскими лоукостерами, т.е. это обычные городские рюкзаки (ну, у меня на пару литров больше объем чем у Вики). Так что, много мы купить не могли.
Потом мы нашли интернет-кафе. Сейчас с ними стало туго, видимо из-за повсеместного распрострагения wi-fi в кафешках и отелях. Нам нужно купить билеты в Таиланд. Дома мы не могли определиться не только с датами, но и с направлением, да и сейчас яснее не стало ))) У нас было два варианта: лететь с Бали в Краби (Юг Тая) и потом перелететь на Север и спуститься в Бангкок или лететь сразу на Север из Бали и потом спускатья на Юг в Краби (к острову Пи-Пи) и затем как-то добраться в Бангкок. Но, цены на перелеты нас очень расстроили. С учетом дороговизны Индонезии и неизвестности относительно текущих цен в Таиланде мы решили не рисковать и лететь сразу на Север (на Севере горы, водопады и храмы, а море, острова и пальмы Юга мы увидим тут). Кроме того, хотелось немного покупаться и загореть тут, потом отдохнуть от загарания на Севере и снова вернуться к морю перед возвращением домой. Подобрали на поисковиках даты с дешевыми перелетами — оказалось само дешево лететь Air Asia.
Пошли искать пункты продажи авиабилетов, вдруг у них как-то дешевле. Но, один уже закрылся, а в двух других сказали, что только завтра смогут купить. При этом в обоих этих конторах сказали, что Air Asia не летает в Чианг Май (на Севере Таиланда). Скайсканнер, кстати,тоже не видел этот вариант перелета. Ну, решили, что купим тогда сами завтра через интернет (так как рано утром уезжаем).
Вика посмотрела в Triposa карту местноси и дороги и предложила маршрут, что бы посмотреть многоярусные рисовые поля (мы днем спросили в местном турагенстве и нам рассказали где примерно они находятся). Мы и пошли вдоль главной улицы в сторону выхода из города. По пути нашли большой сувенирный магазин (где-то 2-3 км. от рынка, после спуска дороги вниз). Сувенирные фигурки, которые нам на нашей улице предложили купить за 700 000 и скинули до 500 000 тут продавались без торга за 350 000.
Пошли дальше и вскоре увидели парочку многоярусных небольших рисовых полей. К сожалению, что бы фотография передавала всю эту красоту нужна была обзорная площадка выше земли хотя бы на метра 2-3.
Пошли дальше. Шли долго. Какими-то все более и более негородскими улочками, оказалось, что мы давно за городом. И мы идем еще далеко за город, что бы сделав крюк войти в Убуд с другой стороны. Да и идти назад уже выйдет дольше, чем вперед. Вышли к еще одним рисовым ярусным полям как раз к закату Солнышка. Последние постройки оказались позади.
Оказалось, что «дорогами» на карте в Трипозе отмечены тропинки, на которой человек и мотобайк не разминутся. Блииин, ребята и девчонки, вот бы там оказаться на пол часа раньше (( Это очень красиво: вокруг во все стороны рисовые поля, веером расходятся узкие дорожки, торчат интересные деревья и над всем этим величественно опускается Солнце. Очень красиво и очень поздно. Мы только выходили на открытое-пространство, когда все это великолепие заканчивалось. И фотографий толковых тоже не получилось сделать ((
В общем, мы за городом, впереди сплошные рисовые поля, кусты и деревья и стремительно темнеет. Хорошо, что Трипоза четко-отслеживал наше положение по геолокации и мы не потеряли нужной тропинки. Шли этими «чигирями» долго — часа полтора. Изредка мимо нас проезжал одинокий местный на мотобайке и искренне удивлялся )) Раза два проходили рядом с удаленными … хуторами что-ли (1-3 дома) затерянными в этой глуши. Наконец, пришли к деревне и дорожка потерялась, ну тут мы уже просто «по направлению» прошли меж заборов и вышли на дорогу, в нормальном понимании этого слова — где может хотя бы машина проехать ))). Пошли из деревни к «трассе». Все вокруг удивлялись нам )) Вскоре вышли на «трассу» к городу и по ней дошли за час-полтора до города. В общем, в этот день мы находили пешочком 18-20 километров (пока это наш рекорд).
По пути несколько раз видели во дворах статуи страшных полуголых огромных женщин с огромными … вторичными половыми признаками (это я про грудь), а вокруг них сидят и явно что-то мастерят молодые парни. Причем, был двор, где мы днем рядом проходили и небыло там этой фигуры. Видели фигуру еще без головы. Оказалось, что это балийцы готовятся к своему Новому году — Ниепи (по балийски) и Silent Day (День Тишины — по англ.). В этот день никто не разговаривает, не выходит из дома и не работает, часто даже газ и свет вырубают целыми районами). Вечером за день до Нового года (21 марта в 2015 году) эти фигуры выносят на берег и начинают молчать )) Да, кстати, на Бали есть и свое летоисчисление, — у них сейчас 1937 год. О, еще чуть не забыл ) Про подготовку к Новому году: женщины постоянно плетут корзинки из банановых листьев и несколько раз в день выставляют их перед входными дверями в дома, магазины, кафе, наполняя корзинки цветками, листиками, фруктами, конфеты, даже сигареты )) Это все дары для добрых духов, я так понимаю.
Вкусно поужинали и легли спать — завтра в 7 утра за нами уже приедет маршрутка.