Убуд (Ubud), остров Бали
Наш бешеный автобус довез нас до Катапанга, где паромная переправа на остров Бали. Там нас пересадили на обычный рейсовый автобус до Денпасара.
Как мы потом прочитали можно купить билет на паром до Бали и потом там искать транспорт которым ехать дальше, а можно на Яве сесть в рейсовый автобус до города на Бали и тогда за паромную переправу платить не придется. Ну, у нас так и получилось.
В Оранжевом гиде и путеводителе Крылова (у которого вся текстовка про Бали слово в слово повторяет текст в Оранжевом гиде) вокзалам Денпассара не уделено должного внимания. Я закачал на телефон для тестирования электронную версию Lonely Planet по Индонезии (конечно же, бесплатно скачанную на торрентах) и там было много написано про вокзалы, но, как-то путано. Я думал, что не правильно что-то понимаю, так как там указанно, что терминалы эти за городом, ну мы то едем в Денпасар (так написано в билете). Мы доехали до конечной и оказалось, что мы действительно за городом, в Mengwi. И этот терминал ближе к Убуду (куда мы как раз и собирались ехать, а Денпасар был просто транзитным городом), чем к Денпасару. Но, прямого автобуса оттуда нет в Убуд, — нужно переехать на bemo до другого терминала (Batubulan) и уже оттуда в Убуд (Ubud). Bemo — это что-то типа шаттлов между терминалами и городами, такие маленькие синие мини-басики, древние совсем. Их много за зданием терминала.
Переезд в локал басе с детьми, орущим по телефону всю дорогу мужиком позади нас по жаре без кондиционера нас немного утомил, а высадка из автобуса «в чистом поле» не добавила оптимизма, поэтому мы резко отшив приставал (возможно даже слишком резко) нашли скамейку в отдалении и взялись изучать карту и путеводитель.
По всему выходило, что придется либо-мотаться по терминалам, либо ехать смотреть Денпасар, а завтра ехать в нужный терминал. Но, на всякий случай я решил спросить у таксистов сколько будет доехать до Убуда (все же он ближе и время не потеряем). По пути к нам подошел парень которого я раньше грубовато отшил и предложил свою помощь. Он хотел 150 000 до Убуда. Тут и таксисты подошли ) Они готовы были завезти за 120 000.Парень сказал 130 000 ))) Таксист был какой-то безразличный, а парень очень хотел нас отвезти, ему мы и отдали предпочтение. По пути он нам рассказал, что за 500 000 можно арендовать его на 10 часов, что вполне выгодно по местным расценкам на проезд + удобство личного водителя (остановиться пофоткать или зайти за сувенирами прямо в мастерскую за городом).
Первое, что нас удивило в Убуде — это количество «белых» туристов … это сейчас смешно звучит (пишу этот текст из города Кута — гетто европеоидных туристов) … они просто проходили мимо парочками и по одному каждую минуту-две )).
Стали искать жилье. Отелей там мало, в основном home stay — это несколько комнат, которые построены для туристов прямо во дворе с домом хозяев. Зашли в первый двор, вокруг много зелени, очень-очень влажно, мини-храм с золотыми драконами и божествами. Спросили комнату, нам тут же открыли двери и мы попали в будуар из сказки ))) Огромная комната (25-30 кв.м.), огромная двухспальная кровать, сверху каркас и полупрозрачнная москитная сетка (как в фильмах, короче), сияет новенькая керамическая плитка, в туалете современная акриловая ванная … в общем на фоне ранее виденного это был президентский люкс. И цена 250 000 — т.е. такая же как в нашем «клоповнике» в Джокъякарте возле вокзала. Мы мыли ошарашены! Это правильное описание нашего состояния. Ну, решили, что раз ТАКОЕ стоит 250 000, то вполне приличное жилье снимем за 150 000 и пошли дальше. Мужчина-выглядел очень удивленным и немного обиженным, когда мы сказали, что еще хотим походить и посмотреть. Зашли еще в 5-6 таких же двориков — везде похожая ситуация (много ухоженной зелени, личный храм во дворе, личная кафешка на 4-5 столиков, такой же уровень внутренней отделки и комфорта в апартаментах) и цена от 250 до 350 тысяч. Мы уже поняли, что тут такой уровень комфорта — это норма. Поэтому не стесняясь пытались скинуть цену (сейчас же «не сезон»), но вот тут мы были удивлены (как и далее на островах) — у хозяев пустующие комнаты (из 6-8 комнат занята одна-две), а они не скидывают больше 50 000 (т.е. 15-20%).
В конце концов мы увидели комнату, где мы поняли, что «тут нам хочется жить» и сняли ее за 200 000 (с завтраком и быстым Wi-Fi). И оказалось, что мы не прогадали, — хозяева были очень доброжелательны и светились добротой. Нас обхаживали и старались сделать наше проживание у них максимально комфортным. Плюс кофе/чай было бесплатно весь день, причем приносили прямо на столик к нам на балкончик на втором этаже.
Убуд (Ubud) — это культурная и ремесленная столица Бали. Батик, живопись, скульптура, сувенирка, танцы, храмы и многое другое. А так же недалеко водопады, сафари-парк, манки-форест и прочие места интересные для посещения. Вика читала в путеводителе, что тут можно увидеть все виды балийских танцев и мы собирались посмотреть на парочку танцев. Спросили у хозяев. А они радостно встрепенулись (они там всей семьей во дворе перебирали какие-то побеги и листву) — оказалось, что отец семейства участвует в танце, про который мы спросили и он как раз собирается туда и-нам надо поторопиться, так как начало через 40 минут. Так мы и оказались на танцах не успев пообедать и поужинать ))
Kechak — так назывался этот танец. Хотя правильнее называть это театрализованной постановкой или балетом )) Нам при входе выдали програмку (там было расписано описание ленды по частям выступлений). Очень понравился мужской хор. Танцы … на любителя. Это-то и танцами не назовешь в европейском понимании слова. В них небыло эмоций, страстей … в общем не танцы )) Для того, что бы насладиться увиденным нужно быть в теме их культурных традиций и условных знаков, так как девочки там просто приседали и неторопясь вращались вокруг оси делая особые движения пальцами и руками (т.е. сложилось впечатление, что самое главное в танце — это складывать нужные фигуры из пальцев). Не сомневаюсь, что это сложно и высокохудожественно, но европейцу сложно в полной мере восхититься этим. Но, в общем постановка понравилась. А в конце нас удивили фаер-шоу! )) Немного пожгли кожуру кокосов до получения угольков, а затем под мызыку прискакал человек-лошадь и раскидал ногами эту кучу углей, ее собрали и он снова ногами все раскидал. И так три-четыре раза. В общем, это было необычно и нам понравилось ).
После представления мы решили все же отужинать на сон грядущий и пошли искать подходящее место. Было пару шумных и многолюдных кафешек с европейцами — я такие всегда не любил. Знаете, хочется, ощущать себя в экзотической стране и как-бы «просветлиться» (почерпнуть что-то для себя … такого Светлого и Важного), а в этих кафе все очень … «по варварски», как бы не смешно это звучало (все же культура Востока на несколько тысячелетий старше европейской и это чувствуется). Конечно, туристы тут везде и тут все для туристов, но, как любят говорить тайцы: «same-same but diferent» (такой же, но другой) и всегда можно найи уголок с исконной и правильной «восточности». И мы нашли такой! )) Уютное тихое кафе, мы сели-полулегли за низким столиком, официантки светились добором и вниманием, кланялись и улыбались, звучала приятная мелодичная музыка и еда была вкусная и не дорогая (из наблюдений тут: где много европейцев, особенно старше 40 лет — там дорого). И все налоги и чаевые были включены (тогда мы этого не поняли, но позже не раз наш счет увеличивался на 12-21% за счет этих сборов).
В прекрасном расположении духа мы вернулись в наши шикарные апартаменты и легли спать под звуки невидимых несмолкающих тропических обитателей.