Флоренция (Ольтрарно)
В этот день мы исследовали Флоренцию за рекой Арно — район Ольтрарно (Oltrarno, что так и переводится «за Арно»): мост Веккьо (или Веккью), сам район, сады Боболи и Площадь Микеланджело.
- Halloween
- Halloween
- Хеллоуин
- Давид
- Давид
- Мона Лиза
Утром поехали искать магазины настольных игр во Флоренции. Мы нашли на сайте бордгеймгик (boardgamegeek_com) четыре таких магаза в центре. Первый, что на Via Luigi Alamanni оказался закрыт (часть здания на ремонте). На месте двух других размещались кафешки (что логично … в самом сердце туристических улочек). Последний магазин был закрыт (как оказалось в воскресенье он не работает). Мы в него зашли завтра и это оказался самый крутой из виденных мною ранее магазинов с настольными играми. Три зала, первый в два этажа. Там были не только настольные игры, но и комиксы (их просто нереально много в Италии), миниатюры по Вархаммеру (под них зал с большим столом), миниатюры по комиксам и аниме, сувенирка и много прочего. Находится магазин на Via Dei Servi 15, что примерно в 20 метрах от площади Дуомо.
- Настольные игры
- Вкусняшки
Ну, кто не знает, у меня тоже есть магазины настольных игр в Минске — «Дом игр» (domigr.by). Поэтому и интересуюсь такими магазинами в других странах

- Магазин
- Магазин-автомат
- Витрина «Магазин-автомат»
- Другой магазин
- Другой магазин
- Другой магазин
- Прачечная
- Прачечная
- Прачечная
- Прачечная
- Прачечная
- Прачечная
- Прачечная
Перешли по мосту Санта-Тринита (Ponte Santa Trinita) через реку и прогулялись по окрестностям площади Санто-Спирито (Piazza Santo Spirito) и отобедали на этой площади рядом с одноименной базиликой. На обед отведали суп из бобовых (надо еще попробовать томатный суп, так советует путеводитель). Суп оказался слегка странноватым, но вполне приличным )) Могли бы только водички не пожалеть, а то почти кашка получилась («суп-и-кашка» так мы называем такие блюда в походах).
- Мост Веккъю
- Мост через Арно
- Площадь Питти
Буквально через 3-4 минуты мы вышли к самой странной из видимых нами ранее площадей — к площади Питти. Она представляет собой склон от дворца к улице, т.е. площадь под наклоном (очень понравилась бы детям на санках зимой). На площади расположен дворец -Палаццо Питти (Palazzo Pitti). Теперь там музей. Вход платный. Билеты продаются справа от входа. Помимо музея в дворцовый комплекс входят сады Боболи, сад Бардини. Есть три типа билетов с отличающимися доступами к интересностям: Палатинская галерея, Королевские апартаменты, Галерея современных искусств, Галерея костюмов, Музей серебра, Музей фарфора и сады. Цены разные, вроде бы от 16-17 до 20 евро, не запомнил точно, но порядок сумм такой ((
Далее слушайте полезную информацию, — как попасть в Сады Боболи бесплатно — сами случайно наткнулись )) Вход в сады Боболи платный — 10 евро (правда сюда включен вход в музей и может еще что). Но, если пройтись немножко по улице Via Romana то увидите поворот налево и ворота с будочкой — там пускают бесплатно, даже билетик выдают. Не знаю всегда ли так или это была временная акция. На выходе из парка через другие такие же ворота мы видели, что люди платят за вход и им дают такие же билетики (возможно, «наш» вход для местных).
- Вид на город
- Кантрисайд
- Кусты ))
- Пруд
- Вика в Боболи
- Антоха в Боболи
Сады Боболи (они же — сады дворца Питти) очень рекомендую посетить если располагаете свободным временем на прогулки. Это невероятно грамотно устроенный и ухоженный парк с водоемами, множеством статуй и укромных тропинок. Поднявшись наверх можно насладиться видами флорентийского сельского пейзажа. В общем, сад очень талантливо создан и ухожен, роскошен и достоин посещения.
- Сады Боболи
- Сады Боболи
- Сады Боболи
- Сады Боболи
Далее мы поднялись на холм к площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo), где стоит вторая копия статуи Давида и откуда открывается чудовищно восхитительный вид на Флоренцию, реку и мосты. Посмотрев на город с этой обзорной площадки мы с Викой одновременно поняли: «вот откуда открывается вид на город изображенный на открытках». Это то место, где хочется сесть и просидеть молча, а лучше обнявшись, с пол-часика.
- Вид с площади Микеланджело
- Вид с площади Микеланджело
- Вид с площади Микеланджело
Насладившись умиротворяющими видами мы спустились по лестнице к реке и вернулись к мосту Понте Веккьо (Ponte Vecchio … фотки моста выкладывал вчера и сегодня чуть выше). Это древний и знаменитый мост. Вы могли видеть его в фильме «Парфюмер». На нем расположены жилые дома в несколько этажей. Ранее там были мясные лавки, теперь же (со средневековья) это улица ювелирных магазинов, поэтому сей мост еще известен как «Золотой мост». Ну, сама улица, собственно, ничего особого из себя не представляет. Так что вид со стороны на мост — это и есть лучшее в этом мосту
Затем мы еще прогулялись, поужинали и поехали домой. Автобусы тут, кстати, ходят по совершенно своему расписанию ))) На электронном табло может быть написано, что автобус будет через 2 минуты и так будет написано минут 10, а иногда и 20, при этом автобусы других маршрутов приходят вовремя.
Первый день.
Были в садах Боболе в августе 2018 г. Денег посещение не стоит — всё очень запущено: фонтаны не работают, водоёмы цветут, много перегороженных проходов, цветники закрыты.
Михаил, спасибо за ваш комментарий, я очень удивлен, если честно.
В апреле там была наша знакомая — вход был платным и нареканий от нее мы не услышали на запущенность.
Вот сайт где официально продают билеты в сад — https://www.uffizi.it/en/tickets Там видно, что билет стоит сейчас 10 евро
Цветение водоемов … это допускаю, август же
Антон