Ica: Оазис и не только
Из Паракаса мы поехали в районный центр — город Ика (Ica). Заселились в самый дешевый согласно Lonely Planet хостел — снова 20 USD (50 Sol). Да, кстати, местная валюта Sol — это Солнце по Испански, так что рассчитываемся мы тут «солнцами» ))) Так вот, утром я зашел в соседний хостел (3 метра от входа в наш) и там цена была — 25 Sol за одноместный номер. Ребята еще спали и я пошел прогуляться один. Город мне сразу понравился, он копия азиатских: моторикши, дешевые забегаловки, куча точек с едой, булочками, коктейлями. Постригся и нашел кафешку где местные ели утренний суп (смотрю не только в Лаосе есть такая традиция), нам там все понравилось.
Увидел кое что интересное — «передвижной таксофон»: к женщине цепями прикованы с десяток мобильников. При мне трое говорили )) Востребованная услуга ))
В Ике есть два музея: музей мумий и музей камней. У меня что-то не было настроения ходить и смотреть на камни. А ребята сходили в музей доктора Кабрера (Dr. Javier Cabrera) — коллекция Камней Ики. Про эти камни много слухов и скорее всего это фальсификация, но на картинках они красивы )) Музей оказался закрыт, но была записка с телефоном — позвонили и вскоре пришла женщина-экскурсовод. Она владела только испанским языком и сама идея экскурсии чуть не провалилась, но на счастье в этот музей пришли Этьен и Лурдес (мы с ними еще пересекёмся позже) — они переводили на английский. Ребята вышли из музея свеженькие и очень довольные, я им даже позавидовал так как жара меня уже слегка прибила за сегодня. А вот и моё знакомство с Этьеном у входа в музей:
Полёт у нас завтра, а в городе делать решительно нечего. Так как вокруг одна пустыня, то мы поехали в оазис Уакачина (Huacachina), он изображен на купюре в 50 солей, с которыми мне приходится ежедневно расставаться при оплате за номер ((
Взяли такси и быстренько доехали до оазиса (там может каких 3 км. ехать). Не ожидал, что барханы бывают такими огромными.Это очень красиво. Едешь по пустыне, вокруг куда ни глянь — один песок и вдруг … бац … «из-за угла» появляются озеро и пальмы. Клёво! )))
На месте хотели взять на прокат багги и поноситься по пустыне. Но, местные говорили, что так нельзя и что мы поубиваемся там. В общем пришлось брать багги с водителем ))) Заплатили по 35 солей с носа. Водитель нам сначала показался немного сонным и мы его попросили удивить нас Мы же русские, поэтому ты нас, мол, прокати поэкстремальнее. Эх, как это круто, скажу я вам! Ветер, песок, барханы … Несешся по ровному песку и тут резкий спуск, почти отвесный — метров так 50 вниз. Аж сердце замирает! ))) Водила обычно ехал траверсом, но раза два и просто вылетал и у нас был миг-два свободного падения … — я был в восторге!!!
Да, мы бы сами там точно поубивались — обрывы возникали совсем уж неожиданно. Да и заблудились бы мы там в два счета. Вокруг одни пески и ни одного ориентира.
Водила нас вдоволь покатал и предложил покататься на … лыжах! ))) Да-да, именно на лыжах по песку. Лыжи широкие как горные с лямками для ног. Он их смазал и … показал где круче склон бархана. Мы решили, что на ногах будет медленно и не интересно, поэтому летели вниз лежа на лыже. Прикольно, но после полетов на багги не впечатлило, так что мы не стали там долго кататься, а поехали скорее в тенёк, так как Солнце жгло не по-детски!
Вечером мы поехали в Наску. Проблем с транспортом там нет никаких. Автобусных компаний куча, отправления каждые 30-50 минут. Мы выбрали перевозчика Soyuz, что в два раза дешевле Cruz del Sur (которая все же больше для туристов или обеспеченных местных). Этой компанией ездят простые перуанцы и комфорт там сильно уступает Круз дель Суру, но вполне достаточный — не хуже наших международных автобусов.