Париж: Елисейские поля, Лувр, Сите и Дефанс
Итак, Париж самостоятельно, день второй. Воскресенье. План на день: Дефанс (La Defense), главная Триумфальная арка, Елисейские поля, сады Тюлери, Королевский дворец с Лувром, Галерея Помпиду, остров Сите, Нотр-Дам де Пари, Сент-Шапель и что-то еще )))
Завтрак в отеле — Континентальный и стоит он почти 9 евро, это за чай/кофе и батон с маслом и джемом. Конечно, мы от него отказались )) Купили потом в соседнем магазинчике упаковку сэндвичей (3 шт. в упаковке) за 2.79 евро (они там от 1.5 до 3.0 евро были). У нас такие продаются на заправках и не только. В магазине была микроволновка и кофемашина, но мы решили поесть позже. Ах, да, — с утра мы поменяли номер. Оказалось, что в нашем первом номере не работал фен, а это «э вери биг проблем фо май герл», о чем я и заявил на ресепшен )) Нам дали другой номер. Он был более современным (новее TV, ванна, обои), в нем было больше свободного места и был сейф. И фен круче, а главное, что он работал
Зашли в ближайший МакДональдс за Капучино (по вкусам Виктории он у них вкуснее чем где). Цена убила: 2.3 евро за маленькую чашку капучино (в других кафе города еще больше — примерно 4.5 евро). Специально потом еще в трех макдональдсах проверили — везде так дорого (причем, цены у них отличались). И оно не такое вкусное как у нас (( МакДональдс в Париже нас удивлял постоянно. Первый шок — ужаснейшее обслуживание. Медленно, вяло, неприветливо. Работают там в основном негры, и они могут поговорить между собой пока ты стоишь и ждешь пока тебе скажут «что желаете заказать?», никакой улыбки или интереса в глазах. Пока тебе принесут сандвич с коктейлем может пройти минут пять. Второй шок — платный туалет в Маке (0.5 евро). И вообще сами забегаловки макдональдские организованы по разному. Где-то кофе заказывать надо в отдельном отделе, где-то покупаешь жетоны и сам в автомате делаешь себе кофе (кстати, вкус кофе у них в разных местах тоже разный), где-то делаешь заказ в одном месте, а забираешь заказ в другом. Еще есть терминалы, где ты можешь сам сделать заказ и оплатить его картой и забрать в окошке выдачи. И нигде и никогда мы не видели очереди в Макдак. В них сидит максимум 3-5 человек. Чаще покупают на вынос. Ну, с таким обслуживанием, ценой и наличием огромной конкуренции это не удивительно.
Сели на наше любимое пригородно-городское метро RER и быстро доехали до Дефанса (La Defense) и … не смогли выйти, — нас не выпускали дверцы на контроле выхода со станции — вот и новый квест, который нам предстояло решить. Оказалось, что наши талончики действуют только в черте города, это уже … типа как за кольцевой. Что бы выйти нужно купить билет за 2.5 евро, но…купить то тут негде, хоть ты едь назад до станции в черте города, выходи, покупай новый билет и возвращайся (( Решение подсказал прохожий, — там есть отдельный широкий проход для людей с большим багажом и дверцы эти распахиваются на секунд пять что-ли, вот за таким чемоданом мы и вышли )) Сотрудников на станции небыло, так что помощи мы бы дождались … к закрытию метро, в лучшем случае )) Да, — очень часто видели как люди (в основном молодежь) перепрыгивают через турникеты или еще каким способом проходят без оплаты, видимо, причина массовости этого явления — всё то же отсутствие сотрудников на многих станциях. Кстати, ехали на чудо-поезде, — он был двухэтажным, входишь с платформы на небольшую площадку и можешь спуститься вниз (ниже уровня платформы!) или подняться вверх. Ну, и, конечно, там были дисплеи где видны были и все станции по пути следования, а при приближении к станции было видно на какой транспорт можно там пересесть. Очень удобно.
Дефанс понравился сразу и сильно. Сам не ожидал. Но, там так гармонично сочетается современное искусство архитектуры и оазисы зелени, спортплощадка с рестораном, мега-молл со старинной каруселью … в общем, туда стоит съездить! Просто на час. Это очень грамотно организованный хай-тэк кварталл, который можно смело назвать Высоким Искусством. Не малую роль тут наверно сыграло то, что творили все это дело на свободном участке за городом, что давало практически безграничный простор архитектурному гению. Точно так же поступили казахи в Астане — просто построили новый город из стекла и стали за городом, там точно также как и здесь есть чем полюбоваться, уверяю вас.
Назад поехали по линии метро М1, она тоже есть в Дефансе и без проблемы приняла наши городские билеты. Вышли у Триумфальной арки (ст.метро Шарль де Голь). Возле арки толпились люди. А в переходе начиналась длиннющая очередь, что бы подняться на верх. Конечно, мы не стали стоять в очереди. Сделали несколько веселых фотографий, обошли вокруг этого монумента триумфа французской армии и спустились в переход.
На выходе из метро не нужно было вставлять билет, поэтому посмотрев арку мы спустились и снова зашли в метро по тем же билетам )) и по M1 доехали до ст.м. Франклин Рузвельт. Оттуда уже пошли пешком к Елисейским полям, садам Тюлери и Королевскому дворцу с Лувром. Это было воскресение, так что людей было много. Русскую речь слышали постоянно ))
Пошли мы вдоль
Помня, что в Париже водопровод очень качественный — набрали воды на Елисейских полях.
Честно говоря, меня организация отдыха в саду Тюильри (фр. le jardin des Tuileries) впечатлила больше, чем Королевский Дворец (уже насмотрелся я на всякие дворцы, они в отличие от храмов и замков какие-то … не впечатляющие, хотя и разные). А вот в саду было все … так для людей. Очень много металлических кресел как у озерца, так и в тени деревьев, кафешки, парк развлечений и чистота (чисто почти везде, чего совсем не ждал, из-за отзывов знакомых). В тени деревьев возле озера мы с Викой перекусили. Рядом, на площади Согласия, находится картинная галерея — Музей Оранжери (Le Musée de l’Orangerie), так что если вам нравится импрессионизм в живописи, то можете спрятаться от Солнышка именно там. Мы же передохнув пошли неспешно прогуляться по дорожкам этого чудесного сада. Пришлось найти в интернете фотографию, так как мои не передадут общей картины (заканчивается сад триумфальной аркой, за которой Королевский дворец и Лувр).
По левому краю сада расположился развлекательный парк для детей с аттракционами и колесом обозрения (билет на колесо — 10 евро). Там же пекут бельгийские вафли, блинчики (Crepes) и клёвую такую выпечку — Churros, о которой расскажу позже. Так мы и подошли к триумфальной арке на площади Каррузель (Arc de triomphe du Carrousel) — около Дворца. Тут афро-европейцы )) активно продавали сувенирные Эйфилевые башни. Мы с ними жестко торговались и сбили цены на 50-60%. Позже выяснилось, что в сувенирных лавках около Нотр-Дама на эти башни цены были чуть выше, чем заплатили мы, так что можете смело проходить мимо этих спекулянтов если не не любите торговаться ))
Вот таких ребят можно встретить в разных частях Парижа ))
Пофоткались возле Лувра. Ну … стеклянная пирамида, … у нас в Витебске такая же стоит — Торговый Центр, так что любоваться на неё мы не стали. Снова начался дождь. Но на погоду грех жаловаться, — коротенький дождик случился при нас в Париже раза три, зато Солнце не так жарило как в Брюсселе. Целыми днями топать по жаре …, мы бы разлюбили Париж (( Очередь в Лувр была приличная, но что меня позже удивило, в Катакомбы была не меньше. В Лувр мы не собирались в этот раз (как и вообще в музеи) так как у нас и так была очень насыщенная программа на наши полные три дня в Париже. На Лувр и Версаль нужно по пол дня точно выделять. Плюс, если есть желание подняться на Эйфилеву башню, то с очередями это тоже часа 4 где-то. Можно купить билет на Башню через интернет, тогда в очереди такой стоять не нужно, но в начале июня свободные даты начинались с двадцатых чисел августа, — то есть нужно покупать билет на конкретное время (дата, чч:мм) за почти два месяца до поездки.
Вышли из дворца а там сразу красивый готический храм — Сен-Жермен-л’Осеруа (Saint-Germain-l’Auxerrois). Зашли … ух, … высокие своды, легкость, чистый воздух … впечатления прекрасные )) Присели, отдохнули, сверились с дальнейшим маршрутом.
Двинули к острову Сите. По пути пообедали в кафешке которых в Париже тысячи, а в центре, так почти сплошные кафешные улицы. Снова сели рядом с русской парочкой, но они быстро ушли )) Да, еще есть одна интересность в Париже — ритуал выбора вина в кафе и ресторанах. При заказе вина официант приносит бутылку, наливает немного для пробы, ну прямо как в фильмах )) Если не понравится вино они обязаны заменить его … в теории )) Мы не пробовали возмущаться, тем более, что вино было не хуже того, что продают у нас. Понравилось розовое вино, странно, что у нас оно как-то не прижилось в стране.
По пути к острову Сите зашли в еще один готический храм (у меня к ним какая-то необъяснимая любовь) это был Сент-Эсташ (Saint-Eustache, ему около 400 лет) и меня он впечатлил даже больше, чем позже Нотр-Дам. Такие узкие и высокие боковые и центральный нефы, они прям невесомые, хрупкие и стремятся в высь. Кажется, что только фундамент в земле удерживает храм от полета к небесам )))
Потом прошлись у Галереи Помпиду и перейдя по мосту на остров увидели мою старинную страсть — Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris — Собор Парижской Богоматери). Да, он действительно очень внушителен. Очередь тоже ) Но, очередь очень быстро двигалась, — перед нами было человек 400, но мы простояли минут 30 и уже были внутри этого символа Парижа. Дело в том, что в институте я как-то писал курсовую работу по стилям в архитектуре и очень проникся Готическим стилем. И почему-то мне запомнился только этот собор, как эталон готики. Поэтому я имею давнюю мечту на него посмотреть изнутри. И вот, я в нем. И даже как-то расстроился Видимо из-за своих размеров (в ширину) он мне показался не таким воздушным и стремящемся в небо. Да и толпы людей меня всегда угнетают. Но, пройдясь по кругу мы с Викой много раз восхитились архитекрурному гению и мастерству мастеров начала прошлого тысячелетия (собору почти 700 лет). Особо хочу отметить витражи (как гигантские круглые — Розы, так и простые витражи в оконных проемах).
Хотели еще подняться на верх, но там оказалась еще одна длиннющая очередь (ее видно на фото «Нотр-Дам сбоку»), которая двигалась уже совсем не так быстро. А мы сегодня столько натопались и так устали, что еще стоять час-полтора в очереди и потом подниматься на храм и спускаться, … нам от одной этой мысли чуть не поплохело )) А еще было куда идти по плану. Кстати, сувенирка около Нотр-Дама по вполне приемлемым ценам продается.
Далее пошли искать вход в Сент-Шапель. Долго искали, обошли вокруг. Увидели еще один интересный … подвальный храм !!!!! )))) Консьержери́ (фр. La Conciergerie). Как оказалось, это бывший королевский замок и тюрьма. Но, видели только дверной проем входа и большой зал с колоннами ниже уровня земли )) Но, это был выход. Вход где-то в другом месте )) Зато, совсем рядом с этой дверью мы нашли вход в Сент-Шапель (вход — 8.5 евро), но рабочий день у них уже закончился ((
Постояли на мосту, посмотрели на проплывающие теплоходы с экскурсиями, и решили, что в следующий раз обязательно прокатимся на таком, но так, что бы посидеть за столиком с прекрасными видами )))
Пока искали вход в RER наткнулись на улочку где куча сувенирки и кафешек и решили, что завтра сюда вернемся ))
Поехали домой.
По возвращении в номер решили составить гастрономический план. Выяснили, что во Франции нужно попробовать: луковый суп, мидии, устрицы, лягушачьи лапки, жареные каштаны, фуа-гра, круассаны (в Париже boulangerie (булочная) есть на каждом углу), крем-брюле (оказалось, это фишка Франции), пирожные Макароны (мacarons), Churros (крутая вкусняшка), Crepes (блины с начинкой) и просто всякие десертики в кафешках. Конечно, в эту поезду мы все не осилим, но в план на завтра-послезавтра себе пометили кое-что ))
Еще хочу сказать о работе магазинов, — они рано закрываются (5, 6, 7 часов вечера — по разному), чего никак не ждешь от продуктовых магазинов. А в Вс. многие вообще не работают. Так нам пришлось идти за вином (а как же без вина в Париже? Особенно, если оно стоит по 4-5 евро за 0.5 л. или по 2-3 евро за 0.25-0.375) в единственный работающий магазинчик-лоток, в километре-полтора от отеля.
Еще тут добавлю, что оплата по пластиковой карте возможна все таки не везде, хоть это и Европа ) Более того, практически везде есть минимальная сумма от которой принимают к оплате карту, чаще всего это 10 евро. А еще, не везде принимают к оплате нечипованные карты. Так что желательно обзавестись картой нового поколения!
Тут привожу наш примерный пеший маршрут от ст.метро Ф.Рузвельт.