A State of Trance Festival (ASOT 750)
Как я уже ранее писал, целью этой поездки в Голландию был юбилейный фестиваль A State of Trance (ASOT 750). Все говорят, что у себя на родине, в Голландии, Армин (Armin van Buuren) устраивает самое грандиозное мероприятие в своем ежегодном Мировом турне. Ну, как можно было не поехать на такое мероприятие? Тем более, что 15-ти летний юбилей отмечают только раз Так ли это было круто, как мы ожидали…? Читайте и узнаете (если кому надо срочно узнать — смотрите последние абзацы )
Почему ASOT и почему в Голландии?
Немного предыстории к вопросу «а почему вы поехали в такую даль что бы послушать музыку?»
В 2012 году я ездил в Киев на A State of Trance 550 и, признаюсь, был в полном восторге!! 8 часов непрерывного драйва; этот звук, который ты чувствуешь каждой клеточкой своего тела, этот свет, который выжигает твою сетчатку, эта божественная гармония звуков, которая дарит тебе радость, эта приятная усталость от непрерывного многочасового танцевального марафона … -, в общем, киевский ASOT было мега-крутой и мне очень понравился. И это, прошу заметить, без всяких там порошков, пилюль, алкоголя, энергетиков и прочей химии Только бутылочка негазированной питьевой водички (или две).
В 2014 году мы с Викой ходили в Минске на Armin Only и были тоже в полном восторге от этого шоу!
Вот поэтому мы и оказались тут в 2016 г. — в ожидании чего-то грандиозно-восхитительного!
Вот так вот проходило шоу Armin Only Intense в Минске.
На родине же Армин «делает самое грандиозное мероприятие», поэтому мы ожидали чего-то как минимум такого ))
Итак, сам фестиваль проходит в городке Утрехт. Язык как-то не поворачивается назвать его городом, такой он весь уютный, по-домашнему теплый и компактненький. Но, при этом он является столицей провинции и численность его жителей превышает 300 тыс.человек.
Как добраться из Амстердама в Утрехт?
Удобнее всего доехать поездом. Поезда отправляются с Amsterdam Centraal каждые 15-20 минут и за примерно 20-30 минут вы доедете до Utrecht Centraal Station. Вагоны двухэтажные и комфортные, обязательно висят экраны информирующие о ближайших станциях, времени прибытия на конечную станцию и на следующую. Ну, как везде в Европе, впрочем.
Как найти Jaarbeurs Exhibition Centre?
или как дойти до Jaarbeurs с вокзала в Утрехте?
Мы думали, что увидим много указателей и рекламы грядущего события мирового масштаба, но … не тут-то было — вообще ни одного указателя мы не увидели Так что пошли просто «по азимуту» Направление движения мы знали (в гугл-картах посмотрели), осталось найти здание выставочного центра.
Выходить из здания ж/д вокзала нужно в противоположную от старого города сторону, на выходе будет эскалатор ведущий вниз (он на улице), а впереди слева увидите высокое современное офисное здание (его видно отовсюду в районе вокзала, так что не ошибетесь), вот пройдите мимо него (там еще вывеску театра увидите) и перейдите через дорогу … слева впереди увидите здание похожее на огромный склад — вам туда Это комплекс из таких вот необъятных прямоугольных гигантских ангаров соединенных переходами.
Вот, накидал вам маршрут на карте ))
Как нас принял ASOT
Мы пришли за час до начала фестиваля, понимая, что наверняка будет длинная очередь. К нашему удивлению очередь оказалась буквально в человек 100. Постояв минут 10 мы поняли, что она не двигается (так как двери закрыты). Просто стоять в очереди очень скучно, а стоять в недвигающейся очереди с девушкой и при этом не до конца быть уверенным, что это «наша» очередь — совсем невыносимо (дело в том, что вокруг стояли люли и с VIP-билетами и с обычными, … стояли и не знали куда эта очередь). Я пошел «на разведку» Оказалось, что это очередь для VIP-ов, а «простым смертным», чуть дальше и там считай, что и нет никакой очереди, — большинство фанатов приехало за много заранее Охране Минск-Арены стоит поездить по миру и поучиться. В Jaarbeurs было около 15 турникетов, всех быстренько досматривают и прощупывают. Пару минут и вы внутри.
Находясь в Jaarbeurs ты невольно перестаешь ощущать размеры так там все как для великанов сделано )) В mainstage (зал с главной сценой) вместилась бы наверно вся наша Минск-Арена!! Сотня людей у стенда с расписанием выступлений тут воспринимается как группка школьников у буфета. Я не знаю сколько десятков тысяч фанатов приехало сюда со всего мира … (потом в интернете находил разные цифры, но все они были чуть больше 30 000 человек). Алкоголь тут не запрещен даже на танцполе, так что все эти тысячи людей очень активно накачивались тем, что льется и греет )) Но, при этом все было культурно и без происшествий (т.е. пьяных не валялось и драк не было). Единственный минус алкоголя на танцполе это то, что очень скоро весь пол был липкий (пили в основном пиво с пластиковых стаканчиков прямо в гуще танцующей толпы).
Фестиваль проходил на четырех сценах (Main Stage, Who’s afraid of 138?, I’m in A State of Trance, 15 years and counting), на каждой из которых движуха была по 8-9 часов (с 21:00 до 05:00-06:00). Лайн-ап (расписание выступления диджеев, timetable) смотрите на фото.
Описывать детально происходящее в залах я не буду, так как происходило там то, что на всех концертах: на танцполе куча людей, плотность толпы увеличивалась по мере приближения к сцене. Если стоять ближе 30 метров к сцене, то не то, что танцевать, двигаться сложно, — люди стоят плотнячком, плечо к плечу (как в метро в час пик), так что остается только подпрыгивать на месте и аккуратно шевелить поднятыми руками )))
Да, кстати, на фестивале еда и напитки продаются только за «фестивальные деньги» — coins («коины»). Вы их можете купить сразу при покупке билета онлайн или на месте. Мы купили на месте (в холле). И они, конечно, уже назад не принимаются, — трать все что есть! Мы, правда, ближе к утру перепродали остатки своих «коинов» остро нуждающимся товарищам )) Ибо возле танцполов очереди в «обменники» нереальные.
Стоило ли ехать? Наши впечатления.
Если сказать коротко о фестивале, то музыка разочаровала, но само посещение этого мероприятия понравилось. Нам с Викой очень не понравилось, что музыка на всех сценах и ДАЖЕ у Армина скатилась к жесткому и бессмысленному трэшу вроде техно Мягко говоря, это было ужасно. Легкий, летний, радостный и возвышенный транс от Arminа превратился в перегруженный и тяжелый «хаос» Khomha и Marlo (( Такого от него не ожидали (( Более того, на второй свой выход в 04:45 ночи он просто-напросто не вышел, что вызвало понятное недовольство у фанатов.
В общем, слушали мы музыку на mainstage, ходили по другим залам в поиских «нашего» транса, но везде было одно и тоже, … вообще, все слилось в одну единую монотонную дробь басов. Разные композиции и даже разные диджеи воспринимались как что-то одно (((
Фотоаппарат мы с собою, по понятным причинам не брали, телефоны оставили вместе с куртками и кофтами в камере хранения — мы же шли прыгать, танцевать, кричать и неистово размахивать всеми частями тела в плотной толпе таких же самых «ненормальных» чуваков )) Поэтому и фотографий у нас нет особо, да и … что покажут фото с телефона из толпы, что они смогут передать-то?
Где-то часам к трем ночи, поняв что везде играет одно и тоже мы успели продрогнуть от холода необъятных ангаров и пошли ко входу — утеплиться. Забыл рассказать, что организаторы предусмотрели замечательную вещь — тысячи запирающихся на замочек шкафчиков для одежды. Так что все могли переодеться в подходящую для танцев одежду, а «уличную» одежду и обувь оставить тут, да и сумки с ценными вещами — тоже. Ключ выдавали не бесплатно + брали какую-то сумму в залог (точных сумм не вспомню, но — «копейки»). Так что мы одели по кофте и взяли телефоны и денег, что бы, наконец, что-то сфотографировать и прикупить себе чего-нить в мерчант-зоне (где торгуют товарами с логотипами и атрибутикой фестиваля). К сожалению, к этому времени майки (25 евро) и байки (45 евро) нашего размера закончились Бейсболок мы не носим (от 20 евро), CD-диск за 15 евро нам не нужен. Так что купили себе по силиконовому браслетику (по 5 евро)
«Разочарован!» — короткий ответ на вопрос о впечатлениях от этого ASOT в Утрехте. Надеюсь, что сам легкий, возвышенный и гармоничный музыкальный жанр «транс» (который ближе к смеси легкого техно и нью-эйджа с классикой) не превратится в это тяжелейшее техно, которое ближе к Драм-н-бэйсу.
У меня во Вконтакте есть плейлист с примером того, какая Trance-музыка мне нравится и чего я ожидал услышать на ASOT. Специально для вас добавил в плейлист целиком живые выступления Cosmic Gate и Markus Schulz с ASOT в Киеве в 2012 году, что бы вы могли послушать какие были разные треки не только у разных диджеев, но и даже у одного исполнителя. Вот она ссылка — плейлист на vk.com
В общем, еле дождались конца
Домой в Дриберген мы ехали первым утренним поездом с группой таких же товарищей с ASOTа. Компания была шумная и веселая. И, что примечательно, смело запускала кокаиновые дорожки со столика … Это поезд из ASOT, детка! )))
В следующем посте расскажу где мы еще были и что интересного посмотреть в Голландии.