Кута — Tanah Lot
Утром вернулись на медленной лодке на Траванган и на быстром катере — на Бали, откуда нас должен минибас доставить в Куту. Нас, едущих в Куту, было человек 20. Ждали транспорта минут 40. Но, все было честно — всех довезли несколькими минибасами. Развезли всех по гостиницам, нас просто высадили в центре ))
Кута (Kuta) — это самый затуристизированный город в Индонезии, это индонезийский вариант Паттайи в Таиланде. Те же девочки-завлекалочки у каждого бара (только, что за руки тебя не хватают и не гладят), тот же миллион кафешек, массажных и спа-заведений, музыка и толпы белых туристов. Правда, это все мы увидели позже. А сразу по прибытию мы пошли искать автобус до Тана Лота. Tanah Lot — это храм на скале на берегу Океана. Пройти к храму можно только во время отлива (ближе к вечеру), в другое время он выглядит как храм на островке недалеко от берега. Ну, там целая легенда про этот храм )) Из необычного говорят, что непонятно как, но там на этом «островке в океане» из-под земли выхолит источник с пресной водой, понятное дело, что она не простая, а как минимум святая )
Там еще красивые закаты. Вот мы и хотели поехать туда посмотреть закат, сходить вечером и утром к этому храму (может и рассвет красивый). Но, оказалось (со слов всех к кому мы обратились), что автобусов туда не ходит, только такси! На мой вопрос «а как же ты поедешь туда, если надо будет? На такси?» я получил ответ: «а у меня есть байк!» )) В тур.фирме групповая поездка получалась по 170 000 с человека (туда-назад), что, на наш взгляд совсем не гуманно, так как расстояние там что-то около 50 км. Мы стали останавливать такси, они нам называли цену 300 000 за дорогу Кута — Tanah Lot, а мы в ответ говорили, что поедем за 100 000 )) Они, конечно, были в шоке, но в конце концов (на 5-6 машине) мы нашли того, кто отвез нас к храму за 150 000. По пути он все стращал нас тем, что в том месте только один отель и он очень дорогой и предлагал дождаться нас и отвезти назад. Но, Triposa говорил нам, что там три места для жилья, а обыно их по факту оказывается больше, чем показывает эта программа. Так что мы отпустили таксиста, успокаивая себя тем, что на паркинге много машин и хоть кто-то да подбросит нас назад в Куту ))
Вход на территорию … святой земли, что-ли? … 30 000 с человека. Парковки забиты машинами и автобусами. Пошли по указателям и вскоре увидели океанские волны и толпы людей ))
Справа увидели на скале у обрыва какой-то храм, его все фотографировали. Действительно эффектно он выглядит — сами смотрите на фото.
Впереди по дорожке на краю обрыва еще один мини-храмик. А вот справа внизу «наш» Таналот )) Он как-то и нет эффектно даже выглядит ))
Спустились, подошли ближе к воде обойдя храм слева. Видно, что идем по месту, которое заливает водой. Проходя мимо храма увидели священников к которым подходили люди. Вспомнили, что нам рассказывала девушка, что предлагала встречу по отелям. Оказывается тут можно пройти какой-то обряд и стать балийцем. Подошли ближе, нас священники пригласили. Я подсмотрел, что делали другие. Подошел к роднику воды (наверняка, это и есть тот святой источник пресной воды), три раза обмыл лицо, испил глоток водицы той и подошел к священникам. Один из них мне на лоб приложил щепотку рисовых зерен (лоб мокрый, — рис прилип), другой вставил мне белый цветок за ухо. Потом они указали на корзинку с деньгами и я положил туда купюру.
Через минуту и Вика стояла рядом с рисом на лбу и цветочком за ухом. Теперь мы с нею посвященные балийцы!!! Пошли дальше светиться и сверкать радостными глазами ))
Солнце село и начало стремительно темнеть. На парковку мы пришли уже в темноте. Автобус остался только один, но он нас взять не захотел (он заказной и весь полон). Машин на парковке стало меньше, а к остальным никто и не торопился. Ладно, пошли искать жилье по карте Трипозы. В программе Triposa очень подробные карты дорог Индонезии и мы по нам постоянно сверяемся на местности. Один из указанных отелей (рядом с парковкой) мы не нашли (( Нас заводило в какие-то дебри заброшенных дворов ( Стали спрашивать у местных где тут этот отель, но они показывали в другую сторону (тот отель мы видели с дороги когда ехали и он был явно очень дорогой). Пошли в сторону третьего из «трипозовских» мест жилья увидели женщин продающих что-то съестное (у них активно покупали еду местные). А мы с Викой ничего не ели с завтрака! Стали спрашивать «что это?», не сразу, но поняли, что ЭТО раньше плавало )) Попробовали — вкусно. Берем! )) Женщина спросила про гарнир похожий на жаренный на масле рис доведенный до сухого состояния — «Берем и его!» )) Соседка торговала палочками, на которых были куски мяса (мини-шашлычки с одним хиленьким кусочком, насаженным на палочку как сосулька «петушок»), на 10 000 нам дали 4 таких палочки.
Была уже кромешная темнота, так что мы не видели что едим, но шли хрен знает где вдоль дороги и уплетали еду из бумажных кульков. Первым делом сьели «шашлычки» — оказалась свинина в каком-то сладковатом соусе (очень вкусно было). Потом ели кусочки чего-то рыбного зажаренные в кляре в прикуску с … мы так и не поняли рис это был или какая-то мука (может рисрвая) обжаренная и склеившаяся пластами. Но, все было жирным и вкусным! )))
Пока ели мимо нас проехала куча машин из этого Таналота и мы с Викой решили попробовать автостоп. Как-раз мы вышли к нормальной дороге.
Смотрю Вика в ускоренном темпе набирается нового опыта: первый опыт хождения по горам — так сразу ночной спуск по скалам и камням; если автостоп — то, конечно, ночной ))
Машины не останавливались. Окей, сменим точку ) Пошли дальше. Увидели третий отель (нам про него продавщицы еды сказали, что он дешевый), но прошли мимо, решение же принято!
Что-то долго никто не хотел останавливаться ( Я уже стал разочаровываться в балийцах (а они же такие клевые, как тайцы). Но, наконец нашелся добрый человек ) Он довез нас до городка на пол пути до Куты. А ехать мы, кстати, решили не в Куту, а сразу на юг — в Улу Вату (нам одна канадка рассказывала, что там самые умопомрачительные закаты на Бали), это не очень далеко от Куты, … где-то еще дополнительных 35 км. Стали ловить следующую машину. К нам подьехало несколько машин, но либо хотели денег, либо могли по городу подвезти. Подошли охранники с магазина (или полицейские, черт их там разберешь) и поинтересовались что мы тут делаем. Ну, мы объяснили, что деньги то у нас есть, но мы хотим без денег доехать до Куты. Они, конечно, были в шоке и конечно же сказали, что мы врятли уедем так куда-то )) Через три минуты я помахал им ручкой радостно садясь с Викой в машину. Парни явно на отцовской тачке ехали в клуб в Куту. Мы их попросили высадить нас перед Кутой на трассе с очень красивым названием «Sunset road». Парни тоже не понимали как мы не боимся так ездить, мол люди бывают разные. Потом сказали, что Улувату это типа совсем захолустье и там нет на улицах ночью людей и света и непонятно как мы там найдем жилье. Мы с Викой переглянувшись согласились, что это резонное замечание и у нас уже было подобное приключение сегодня )) Так что: «ОК ребята, доставьте нас в самое сердце Куты!» ))
Быстро долетели до города, нас высадили и мы купив по мороженному пошли искать нам жилье. Парни, кстати, так и не поняли нашей идеи о том, что это нормально и вполне прилично ездить автостопом. Когда мы рассказали, что у нас в планах еще три недели в Таиланде они воскликнули «о, так у вас есть деньги!», я ответил «да, конечно, у нас есть деньги! Но, путешествовать без денег — это так интересно!». После этого парни пару минут молчали, потом включили музыку и больше мы не разговаривали ((
Пару раз свернув с самой тусовочной улицы мы нашли вполне приличный хостел за 150 000 в день (с завтраком и вайфаем). А так же с бассейном, где завтра буквально за пол часика Антоха подрумянил себе животик )
Такие вот у нас приключения! )))
На Бали лучше путешествовать на байке, гораздо дешевле обходиться, чем общественный транспорт.
Совершенно с вами согласен ))
Это касается не только Бали. Вообще в Юго-Восточной Азии очень удобно брать байк на прокат и ездить на море, рынок, недалекие достопримечательности. Ни от кого не зависишь, все просто и понятно.