Национальный парк Эраван и Tiger Temple
В этом посте я расскажу о том, как мы хотели посетить Tiger Temple и съездили в Национальный парк Эраван.
В городок Канчанабури мы приехали что бы посмотреть: «дорогу смерти», посетить Tiger Temple, а еще там есть нац.парк с водопадами. Но, дорога смерти в Канчанабури, это совсем не то, что я думал ((( «Дорога смерти» в Боливии, на которую я не попал из-за лимитов по времени, — это узкая серпантинная дорога в горах, на которой ежегодно гибнет 100-200 человек, плюс, наверно, в разы больше травмируется горячих туристов-велосипедистов. Тут под «дорогой смерти» подразумевалась железная дорога, построенная американско-канадскими военнопленными, которых не щадили и которые тут активно умирали. В общем, — не интересно ((. Этот пункт сразу выпал из планов. В городе еще есть знаменитое военное кладбище … там похоронена часть военнопленных (около 7 000 чел.), которые погибли при строительстве этой железной дороги. Всего погибло при строительстве дороги несколько десятков тысяч военнопленных и из этого они сделали трагедию и называют кощунственными и ужасными событиями и туда водят туристов. Но, … честно говоря, русскому человеку смотреть на это даже смешно. У нас при Сталине на стройках БАМа (Байкало-Амурская Магистраль) погибло около 2,5 миллиона человек («1 метр – 1 человеческая жизнь»), при строительстве Беломорканала погибли 300 тысяч человек (гибло до 700 человек в день!!!) и это были не военнопленные, а граждане СССР (правда, в большинстве своем это были заключенные).
Далее по программе у нас … , — почесать тигра за ухом )) Мы много видели фотографий сделанных с тиграми, обычно это лежащий сонный тигр и турист смело гладящий его по загривку. Это, конечно интересно, но … есть что-то неправильное в том, что тигр лежит как обдолбанный наркотиками, а ты этим пользуешься. Зато были фотографии с мелкими игривыми тигрятами и это мы с Викой хотели увидеть. Мы хотели покормить тигренка молоком из бутылочки, прогулять его на поводке, поиграться с ним (если это возможно). Но, это удовольствие, к сожалению, было очень дорого и не вписывалось в наш бюджет — по 5000 бат (больше 160 долларов) с человека ((( Надо сказать, что дневной билет — на фотографирование с дремлющими тиграми — стоил вполне приемлемо — 600 бат. Но, мы с Викой, зная себя и как мы болезненно воспринимаем тяжелое обращение с животными в неволе, решили, что лучше при следующем визите в Таиланд покормим тигрят ))). Да, дописываю посты про это путешествие я уже из дома и читаю в новостях, что там разгорелся скандал по поводу обращения с тиграми и вполне вероятно, что тигров из храма заберут (((
Мы довольно долго изучали всю эту информацию с утра и вышли на завтрак часам к 11 утра. Потом пошли на автовокзал что бы поехать в нац.парк Эраван. Но, на пол пути заметили, что что-то забыли в номере …, что-то важное (уже и не помню что). Вернулись и и таки наконец споймали мото-рикшу, он нас и прокатил с ветерком до автовокзала. Мото-рикша тут — это мотоцикл с … коляской-беседкой ))) Там человека 3-4 можно посадить и можно в полный рост стоять.
Ну, не наш это был день, — автобус пришлось еще час ждать. Рейсовый автобус отправляется туда/назад примерно каждый час, но расписание постоянно меняется. Придя на вокзал мы увидели, что наше время отправления зачеркнуто, а следующий автобус через полтора часа, но через 5 минут пришел мужик и сказал что-то типа «а, не смотрите, это неправда, — поедем через пол часа» … и таки уехали через пол часа ))) До национального парка 60 км., так что приехали мы туда где-то в начале четвертого, а последний автобус уходит в «5 с копейками». Тоесть времени у нас было меньше двух часов, а водопадов в этом парке 7, причем самый главный — водопад Эраван — седьмой. Входной билет неприятно удивил, — вместо стандартных для всех нац.парков Таиланда 200 Бат мы заплатили по 300 (в феврале 2015 цены поднялись, так они сказали и предъявили прайс).
Многие туристы туда приезжают на ночевку, но места нужно бронировать заранее. Мы ради интереса спросили есть ли свободные, оказалось, что была возможность заселиться, но остались дорогие апартаменты, я надеюсь, что это были именно апартаменты, так как цена была просто заоблачная для Тая (1800 Бат если мне не изменяет память). Была еще, кстати, возможность пожить в палатке, но цена тоже была какая-то совсем не гуманная. Мы сразу взяли приличный темп и пошли на поиски водопада где мы сможем покупаться )) Людей была тьма-тьмущая (( Ну, на первых водопадах в нацпарках всегда так, мы смело ринулись дальше. Но, к сожалению, и на третьем и на четвертом водопаде были толпы людей, правда европейцев уже было значительно больше, всё же местные не любят далеко заходить в дебри. А время поджимало (( Расстояния между водопадами по 300-400 метров по склонам и крутым дорогам в горных джунглях. Эх, не повторяйте наших ошибок — приезжайте в Нац.парк не позднее обеда, а лучше — часам к 11. Тогда у вас будет вдоволь времени походить по этим дорожкам любуясь первозданной красотой вокруг, посидеть у каждого водопада с озерцами чистейшей бирюзовой воды и полными снующими туда-сюда рыбами, покупаться в них и даже понырять со скалы.
Мы же как угорелые проскочили все это останавливаясь у каждого водопада на минутку-две, — мы же хотели увидеть главный водопад и покупаться. Но, дойдя до 5 или 6 водопада мы поняли, что просто не успеем на последний автобус. До ближайшей дороги надо было еще пару километров пройти, но её «оживленность» не вселяла надежд на быстрый вечерний автостоп. А темнеет тут почти мгновенно в начале седьмого вечера. Поэтому на автобус мы попасть хотели. Пришлось разворачиваться и стремительно возвращаться. Последние метров 500 мы бежали и успели к автобусу за минуты две до отправления. Антоха еще успел сбегать за водой в ближайшую лавку оставив Вику в автобусе со словами «не дай ему уехать!» )))
По возвращении на нашу улицу я решил постричься. Сел в кресло и … тут как обычно в Азии есть проблема )) Да, что в Азии, — в русскоязычной парикмахерской не всегда можешь точно объяснить мастеру чего ты хочешь, а тут надо на своем корявом английском объяснить человеку, который на английском знает слов 30-50 ))) Попытался показать пантомимой …, показалось, что меня поняли и я в конце добавил «like a boxer». Обе женщины-парикмахера радостно закивали головами и подозрительно оживились, что меня немного насторожило )) и я вспомнил стрижки бойцов в таиландском боксе ))) ну, не знаю почему у меня всплыли в голове одни лысые головы )) Так что я еще раз пантомимой показал, что нужно просто везде покороче, а по бокам еще короче )) Вроде получилось нормуль ))
Дальше мы пошли искать так полюбившуюся нам памелу. Этот фрукт тут просто невероятно вкусный )) и мы старались покупать его каждый день или по несколько раз в день. Покупаем обычно уже разделенный фрукт — дольки без кожуры и мякоти (стоит везде по разному 20, 40, 80 Бат, но и количество долек разное). Не обошлось и без фруктового коктейля на сон грядущий )))
Да, нужно рассказать про то как мы ходим тут ужинать ))) Ужинать мы ходим к автовокзалу (да-да, в 3-4 километрах от жилья). А почему? — потому что там разворачивается вечерний уличный «фуд-корт» для местных. Там же и рынок. К вечеру на площадке у дороги разные арендаторы своих «метров» расставляют свои столы и передвижные кухни и начинают готовить всякую вкусняшку. Ну, мы как водится, обычно ходим туда сюда пол часа и придирчиво прислушиваемся к своим ощущениям «будем/не будем есть», «нравится/не нравится как выглядит и пахнет» )) Там очень много рыбных блюд и блюд из морепродуктов, но нам ни разу не захотелось попробовать … не нравилось как выглядит и пахнет. Есть вегетарианская пища, есть и кузнечики всякие, в общем — на любой вкус. Туда стягивается куча тайцев, вообще у меня еще в прошлую поездку сюда сложилось впечатление, что тайцы не готовят дома, так как на каждом углу есть по несколько уличных едален и они всегда полны местных. Не знаю, не могу сказать, что мы были в восторге от уличной тайской кухни, довольно редко мы пробовали «правильное» блюдо, то которое вкусно есть. От повара все зависит, это факт. Ну и … от приправ ))) На каждом столе всегда есть несколько баночек с соевыми и прочими соусами, кетчуп, перец, уксус и что-то еще. И все тайцы очень активно эти баночки используют. Со временем и мы научились подбирать под пищу правильное соотношение этих магических добавок и еда становилась вкусной )))) Воистину правду говорят, что если не уверен в том, что блюдо понравится гостям — добавь перца и кетчупа! (или майонеза) … ))
Никак не пойму почему мы не скинули хотя бы по 5 килограмм за поездку )) Ведь мы каждый день нахаживали километров по 15. Может виной тому вкусняшки? )) Мы постоянно пробовали всякие выпечки, коктейли, фрукты. Вот на этом уличном фуд-корте мы нашли для себя mini crispy pancake (маленькие тонкие блинчики, около 10 см. в диаметре, на него кладется начинка и блинчик складывается один раз пополам), а так же большие crispy crepes … это просто большой тонкий-претонкий лист теста сложенный конвериком. Эти невесомые выпеченные конверты очень пользовались популярностью у местных — возле них всегда стояла очередь. Ну нам показалось пустоватенько как-то ))) Но тесто вкусное )) И, конечно, нашим фаворитом (начиная с Мэсота) везде были роти. Самые вкусные роти — это блинчики с бананом и шоколадом. О, Господи, какие же они вкусные!!! Этого не передать! И только ради них можно слетать в Тай лишний раз! )))))