Автостопом по Таиландам
Ах, как чудесен автостоп в Таиланде!!! В этот день мы с Викой проехали автостопом по горным серпантинам больше 380 км. Вот про это я написал этот пост.
Сегодня автостоп был сложный. Дорога проходит в откровенной глуши на границе с Мьянмой (старое название страны — Бирма — мьянманцам очень не нравится), выходной день и до ближайшего крупного населенного пункта пару сотен километров. До Mae Sariang мы доехали двумя машинами. Первую ловили около часа в разных местах на трассе. Девушка-водитель привезла нас на пост милиции, коих в тех краях несчесть и попросила полицейских помочь нам — остановить нам машину до Мэсарианга )) В полиции нам все обрадовались ) Угостили кофе, фотографировались с нами и показывали фотографии их тяжелых трудовых будней )) У них там столько дополнительных функций: проведение встреч-лекций и слетов юных скаутов, и проведение спасательных работ (ну, там кошечку с дерева снять, бабушку через дорогу перевести и т.п.), отловить нелегалов из Мьянмы, наркоторговцев и прочих нарушителей закона, а так же при необходимости прийти в школу и постричь наголо ребят (уж и не знаю было ли это наказание им или поощрение). Параллельно с этим они здоровались с приезжающими водителями, получили посылку и успевали потрепаться между собой. Наконец, видимо почувствовав наше нетерпение и желание ехать дальше (мы уже минут 30-40 точно у их провели), полисмен остановил машину и она нас довезла до …, ну конечно же, автовокзала в Мэсарианге )) Ну, мы для приличия пошли узнали когда «наш» автобус, оказалось — завтра )) Сказав спасибо мы пошли к выходу из городка, ища банкоматы новых банков и обменники. Ах, да, мы все ищем «правильные» банкоматы без комиссий за снятие, так как в 2009 году были банкоматы с комиссией и без. Ну, а так как в дороге деньги тратить не на что, а самое главное, вода, у нас с собой то мы и не торопились ))
Следующая машина подвезла до автобусной остановки рядом с полицейским участком в каком-то поселении у самой границы. Границей между Мьянмой и Таиландом там выступала река Moei. И река была от дороги буквально метрах в 300. Мы постояли возле остановки минут 30. Мимо проехала пара мотобайков и пара машин, все мимо Пошли посмотреть вокруг, оценить где мы есть ли тут туалет Быстро нашли туалеты и два банкомата В одном мою карту не захотели обслуживать, во втором снова брали комиссию. Ну, мы рассудили, что видимо в этой части страны все банки хотят нагреться на бедных туристах, а впереди нас ждала глушь и судя по трафику мы вполне могли заночевать чуть ли не в шалаше у дороги ))) Шутка! Было впереди еще два городка (через примерно 50-70 км. каждый), где мы могли заночевать.
Пошли по дороге, посматривая по сторонам выискивая созревшие бананы на растущих повсюду, словно сорняк, банановых пальмах. Тут мы остановили машину, но она была вся загружена людьми и товарами, да и ехала машина не так далеко. Так что, по традиции поулыбаясь на их недоуменные возгласы и сказав сто раз «спасибо, все нормально, мы доберемся сами и не надо нас везти на остановку» мы снова остались одни, т.е. вдвоем на дороге ))) И взявшись за руки пошли вперед напевая песенки )) Пару раз видели крестьян и их детей, которые удивленно махали нам руками, думаю, они ни разу не видели тут белых беспечно разгуливающих вдоль дороги и напевающих песенки )) Через 10-15 минут возле нас остановилась знакомая машина … уже без людей и части товара из салона ))) Парень сказал, что довезет нас до следующего городка )) Высадил он нас у полицейского кардона. Объяснил ребятам, что нам бы помочь машину найти до Мэсота )) Они сказали, что помогут нам и … продолжили заниматься своими делами, усадив с нами одного полицейского. Он немного поговорил с нами на отсутствующем английском и ушел в медитацию взирая на дорогу. Мимо проехало две машины, но он не прореагировал ((( На мой вопрос он ответил, что это «местные» машины и они в Mae Sot не едут. Логично )) В такой глуши они все друг друга знают. Первая «неместная» машина была через 40-50 минут. Но, она была полна людей и ехала судя по всему не туда ( Наша машина приехала еще минут через 20 и она тоже была полна, но нас посадили в кузов пикапа, где до этого и так сидело три человека, так что мы там все тесненько уселись и поехали. А, пока ждали видели одну интересность )) Приехали две девчонки в передниках, явно из какого-то кафе, сорвали пару фруктов с дерева у дороги и помчались назад. Вот это очень удобно, — закончились продукты, сгонял, сорвал бесплатно с дерева, а вернувшись сделал коктейль и продал )))
Ехали снова долго, снова по серпантину, а вокруг все так же сухо. Весь север Тая — это сплошной сухостой в начале апреля, так как это самый разгар самого жаркого сезона в году (сезон дождей закончился в октябре-ноябре). Дважды проезжали сквозь небольшие пожары по обочинам дороги. Было немного стрёмно, если честно )) Но, так как водитель не останавливался, а лишь сбросив скорость пару раз просигналив въезжал в белую пелену дыма, я предполагал, что дело это тут обычное. И судя по тому, что дымящиеся черные проплешины пепелищ на желтом сухостое по сторонам дороги мы видим десятками ежедневно, это действительно обычное явление в данном регионе. Ребята в кузове были неразговорчивыми мъянманцами («не бирманцы» — это они дважды повторили). Ехали в гости к знакомым. Бабушка вообще выдавала себя за мумию, не произнеся ни слова и ни разу не пошевелившись за те пару часов что мы ехали с ними в кузове. По пути заезжали в какой-то поселок высадить монаха в оранжевых одеяниях, в какую-то школу.
Как же это непередаваемо красиво и просто восхитительно ехать горными дорогами в кузове пикапа и созерцать закат, впитывая каждую секунду как последнюю в жизни. А ведь, так оно и есть — вряд ли нам еще случиться наблюдать закат на этой извивающейся вдоль реки и гор дороге. А места там действительно дикие. Редкие деревушки (буквально 2-3 штуки) и люди в них как будто остались в средневековье.
Не доезжая около 50 км. до Мэсота наш автомобиль вдруг свернул с дороги, к нам запрыгнули в кузов еще два паренька и мы поехали в джунгли. Мы, конечно, немного напряглись с Викой, но ребята выглядели очень доброжелательно, ну и мы же знали, что наши попутчики едут в гости. Но … ехали мы что-то долговато по этим джунглям в темноте (километр-два, наверно). И тут мы увидели закрывающиеся за нами ворота — мы въехали в какой-то поселок. Я никогда до этого не видел ворот на въезде в поселки или деревни в Таиланде (( Вот тут наше волнение стало сильнее! Поехали по этому затаившемуся в глуши обнесенному забором поселению, оно оказалось совсем не маленьким. Там даже были двухэтажные строения типа общежитий что-ли. А так же оказалась концертная сцена с амфитеатром (как в советских парках культуры и отдыха), где было много народа и кто-то выступал. Вокруг все говорило о каком-то грандиозном событии и праздновании. Машина остановилась, нас обступила толпа и наши попутчики стали выпрыгивать с кузова. Один из подсевших к нам ребят сказал нам, что у них праздник и мы можем остаться ночевать у них! … ну … вы можете представить наше состояние ))) Увидав глаза Вики я, наверно немного резковато и грубовато, ответил парню, что машина должна наз отвезти в город. Он быстро извинился и ретировался. Мы выпрыгнули из кузова намереваясь идти к водителю, а тут и он сам подошел к нам и открыв двери салона предложил пересесть внутрь. Мы радостно пересели и машина тронулась в обратный путь. Вокруг были десятки юношей и девушек и все шли к сцене. Оказывается сегодня выпускной, люди празднуют окончание школы. А еще оказалось, что это одно из самых крупных «закрытых» поселений (в смысле, что тут не рады глазеющим на них посетителям), где живут беженцы из Мьянмы. В Мьянме совсем не сладко живется людям, там уже много лет идет притеснение народа по религиозному и национальному признакам. Буддистские монахи живьем сжигают мусульман в их домах … кто бы мог подумать-то? Буддистские монахи!!!! Которые, по идее не должны быть склонны к насилию. Ужас!
На вопрос водителя где нас высадить мы как обычно ответили «в центре города». Так как чаще всего именно там расположены гостиницы и хостелы. Высадил он нас черт знает где, ночью на пустынных улицах, сказав, что это и есть самый что ни на есть центральный центр города Mae Sot. Но, мы быстро сориентировались на карте города (в путеводителе есть карта центра города всех городов с указанием названия улиц, автостанций, гостиниц, рынков и прочих важных ориентиров). Для ориентирования достаточно найти два объекта на карте, а лучше пересечение дорог и понять где стоите вы относительно этих ориентиров. Правда, эти карты не всегда достоверно отражают расстояния или точку размещения объекта. Вот и в этот раз мы не нашли Green Hostel там где он изображен на карте (мы его нашли завтра, он оказался метров на 200 дальше и за углом). Зато мы зашли в соседний полицейский участок и спросили где же этот Грин Хостел. Там нас не поняли (хотя, судя по карте этот хостел должен быть буквально в 50-100 метрах от участка). Зато полицейский показав голову положенную на сложенные лодочкой руки у плеча вопросительно что-то произнес. Мы ответили утвердительно )) Да, мы ищем ночлег! )) И он объяснил на пальцах, что впереди и за углом. Так мы и нашли наш First Hotel. Вход и ресепшен отеля выглядели очень внушительно — везде резное дерево, ручная работа. Но, цена оказалась на удивление приемлемая — 280 бат. И вай-фай в номере. Поднялись посмотреть номер. Постельное белье как обычно выглядело не поменянным, пара дырок в простыни, волосы на простыни … ну как обычно ))) Надо сказать, что за все время проведенное в Таиланде нам удалось поспать на выглядевших свежими простынях всего раза три (( Зато кровать и вообще вся мебель в комнате была выполнена из массивного дерева сплошь украшенного резьбою и мрамором. Ванная комната тоже была вся из мрамора … ну как тут не остановиться? Всё такое мрачное и величественное, прям чувствуешь себя графом Дракулой !!! )))
Так как мы только завтракали сегодня, пошли искать еду. Для затравки купили роти. Роти — тайские блины. Нет не так! Роти — это восхитительно вкусные блины с начинкой и они обязательны к пробе!!!! Повторяю — ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит попробовать!!!!
Дальше была традиционная прогулка по всяким местным уличным едальням с традиционными викиными комментариями в стиле «такое или в таком месте я есть не буду» )) Обычно это занимает минут 30-40 и пару километров )) Хотя и сразу было понятно, что в этом городе мы другого ничего не найдем (вру, мы таки нашли одну кафешку с едой для белых туристов (фарангов), но нам не понравилось ни как выглядела еда, ни обслуживание, ни цены). В конце концов купили фруктов (ананас и манго) и бутерброды с пивом в 7-Eleven и пошли в номер смотреть фильм )) Мы записали себе фильмов для просмотра на планшете.
Всетаки Таиланд удивительная страна и мне тут нравится )) И простота здешних людей, и простота путешествия тут, и общая доброжелательность и атмосфера в городах.