Два дня в Венеции (достопримечательности Венеции)
В этом посте я расскажу как мы прокатились по Гранд Каналу и осмотрели достопримечательности Венеции (например, Площадь Сан Марко, рынок и мост Реальто, дворец Дожей), ну и, конечно, находили за два дня пару-тройку десятков километров пешочком ))
Цель на сегодня была прокатиться по Гранд Каналу и просто походить по улочкам и мостам города всех влюбленных. По Гранд Каналу можно покататься на гондолах, но во-первых, это дорого для нашего дневного бюджета, а во-вторых, намного интереснее плыть на гондоле по спокойным и узким каналам которых тут вокруг пруд-пруди (80 евро за 30 минут днем, и 100 евро за вечернюю экскурсию). Поэтому мы решили проплыть по Гранд Каналу на vaporetto (речной автобус), — это основной общественный транспорт в Венеции и отправились к дальней точке маршрута на Piazzale Roma — это та площадь куда попадаешь с материка по мосту Liberta, там же и автобусная остановка, это сразу у «рыбьего моста» — Ponte di Calatrava (почему-то, в путеводителе написано, что этот мост очень похож на рыбий хвост, но … у нас таких ассоциаций он не вызвал). Но, вы этот мост сразу узнаете — он единственный в Венеции современный мост из стекла и стали слишком уж модернистский для Венеции на мой взгляд. Другое название этого моста — Ponte della Costituzione (Мост Конституции).
Для того что бы хорошенько рассмотреть все прелести Венеции мы выбрали маршрут vaporetto номер 1 — он шел по Гранд Каналу останавливаясь на каждой остановке. Билет можно купить в кассе на остановке, а можно и прямо на борту при посадке. Билет в одну сторону стоит 7.5 евро и он дает право кататься 75 минут не сходя с катера. Можно купить Venice Card — он действует определенное время и дает право на неограниченное число посадок, но не забывайте их валидировать, штрафы космические. Есть билеты на 1, 2, 3, 7 дней (к примеру 1 день, 24 часа, стоит — 20 евро).
Погода была чудесная: солнечно и безветренно, настроение замечательное Мы заняли стратегическое место у одного из бортов катера и взирали на старые обветшалые здания, на проплывающие корабли с туристами и венецианцами, на толпы туристов, на небо и облака )) А катер все ходил зигзагами от левого берега к правому подбирая и высаживая пассажиров, которых было всегда много. Довольно скоро нам это однообразие начало надоедать )) Но, мы смотрели по сторонам и впитывали Венецию, ее настрой и аромат, пытаясь представить как все это блистало и впечатляло лет 300 назад. Наш «автобус» следует до острова Лидо (где расположены пляжи и гламурные виллы), и оттуда вернуться можно только на катере снова заплатив 7.5 евро с человека, что никак не вписывается в наши 25 евро в день на человека с переездами, едой и сувенирами.
Да и делать на пляжах в ноябре особо нечего, так что мы вышли на Arsenale. По времени эта поездка заняла у нас чуть больше 60 минут. Очень красивые виды открывались на церковь Сан-Джорджо-Маджоре (Chiesa di San Giorgio Maggiore) на одноименном острове напротив. И вообще, тут очень красиво! Солнце заливает все вокруг своим радостным светом, вокруг вода и белокаменные храмы со всех сторон, вдоль берега десятки лодок и гондол, а вдоль канала стоят разноцветные прямо-таки карнавальные здания Так и хочется пройтись по широким каменным набережным щурясь и купаясь в тугом солнечном свете, таком тёплом и ярком, вдыхая свежий морской воздух (это Адриатическое море, кто не знал)…, собственно мы и пошли :)) Только надо подкрепиться. Довольно скоро мы нашли приятную пиццерию, где с удовольствием отведали вкуснейшей итальянской пиццы.
Подкрепившись мы пошли по набережной к площади Сан-Марко (Piazza San Marco) и Дворцу Дожей. Фоткались, смотрели и дышали ))) Вокруг туристов миллиард-миллионов Шум, гам и … голуби )) Голубей, что-то было там уж очень много. Если у вас есть время то обязательно сходите во Дворец Дожей (16 евро), это место, где 700 лет заседало венецианское правительство (дож — глава Венецианской Республики) и откуда сбежал из заточения соблазнитель Казанова. И, конечно, посетите Собор Святого Марка (вход свободный), где хранятся мощи апостола Марка (а кому-то, это будет важно).
На площади Сан-Марко и ее окрестностях мы зависли на долго )) Сначала ели мороженое и слушали живую классическую музыку в исполнении квартета великолепных музыкантов играющих для посетителей ресторана под открытым небом …, ну и для всех остальных туристов прогуливающихся мимо )) А затем мы исходили пару-тройку сотен магазинчиков с сувенирами рядом с площадью (ну может, … пару десятков). В основном, в Венеции предлагают венецианские карнавальные маски и сувениры из муранского стекла, ну и, конечно, сувенирка с гондолами и гондольерами )) Маски сильно отличаются по ценам (от 8-10 евро за мелкие самые, до 100 евро за полноразмерные маски и дороже). Но, дело не только в размере, — одинакового размера маски могут стоить 10-15 евро и 50-60 евро. Дорогие — это сделанные вручную из папье-маше маски. Дешевые — сделаны в Китае или тут, но из китайских пластиковых заготовок, — это просто белые маски без нанесения рисунков и орнаментов (которые тут же продаются по 1-2 евро за маску). И отличать «хороший Китай» от средненького местного hand made начинаешь далеко не сразу.
Но, повертев в руках с десяток-другой всевозможных масок, расспросив 4-5 мастеров и еще 5-6 продавцов масок, ты начнешь видеть разницу и … вот ты уже обречен на покупку «правильной» маски за «правильные» деньги ))) К сожалению, поистине крутые маски стоят от 50-60 евро без перьев и дороже. Это маски на лицо, а есть и маски-произведения искусства на стенку больших размеров, там ценник может быть 200 евро и выше. За пол дня вы найдете 5-6 честных магазинов-мастерских, где делают то, что вам западет в душу. Можете взять у них контакты и заказать потом из дома доставку маски по почте. Да, кстати, фотографировать в мастерских и даже в магазинах категорически запрещается, … мы и не делали фотографий … почти … мы же беларусы — почти законопослушные европейцы ))
Выбор масок и сувениров отнимает так много времени в Венеции ((( Но, их там таааак много, что иначе невозможно )))
Поделки, сувениры, подарки и посуда из муранского стекла (Murano glass) тоже очень крутые. Но, тоже … все, что достойно выглядит — стоит космических денег для сувениров. Условно, 10-15 евро за малюпаську со спичечный коробок, и от 20 евро за мелкую тарелочку, а так все стоило от 50 евро ((( И так же как с масками — одно и тоже изделие в разных местах стоит по разному. На рынке Реальто, кстати, цены такие же как и в магазинчиках, так что на него можно и не соваться — цены те же, а выбора нет.
Туристов там «миллион-миллиардов» и все все скупают, торгуются и скупают. Так что, … центральная Венеция — это большая сувенирная лавка с толпами туристов.
Мы же любим ходить по улочкам, смотреть на людей, дома и «реальную жизнь». Поэтому мы пошли искать нетуристические места в закоулках Венеции )) Тем более, что мы надеялись найти тут хозяйственный магазин и купить там «правильный» штангенциркуль!!!! Да-да, вы не ошиблись, — мы прогуливались по вечерним улочкам и каналам Венеции в поисках ШТАНГЕНЦИРКУЛЯ! ))) А что сделать, если в Беларуси только китайские поделки (( А я хочу высокоточный как были в СССР или с цифровым дисплеем (видел у украинца одного такой). Зачем он мне? — пирсинг-украшения измерять )) Ну, конечно, искать это чудо техники мы пошли не потому что оно нам позарез как нужно, а потому что хотели походить по нетуристическим улочкам и подышать чистым от туризма воздухом. Но, улочки эти такие же как и везде — каменный лабиринт, только что людей нет, так что можно их и не искать )))
Утром следующего дня мы нашли почту — она на том же острове, что и площадь Сан-Марко, возле моста Ponte di Calatrava он же Ponte della Costituzione … он же «рыбий плавник» )). Отправили открытки нашим горячо любимым покупателям. Затем пошли вдоль ж/д вокзала в сторону … «средочения Зла» — кварталу сотен сувенирных лавок. Собственно, на этом наш день и закончился )))) Весь день мы провели прогуливаясь, заходя в магазинчики, любуясь, расспрашивая, удивляясь и шли дальше.
Венеция, это такой город, что на вопрос «что делать в Венеции?» ответом будет — ходить, смотреть и спокойно так радоваться колокольному звону. Ибо все достопримечательности Венеции вы посмотрите за 3-4 часа (если заходить во дворец и соборы — еще столько же). Так ведь, … не за достопримечательностями туда едут )) За этим надо в Рим или Флоренцию ехать. А тут гондолы, мостики, каналы, карнавальные маски и каменные лабиринты улиц. Так сказать, созерцательно-медитативные прогулки и посиделки в кафешках )) Хочу добавить про колокольный звон …, он тут такой особенный какой-то, мне кажется, что его не спутать с колокольным звоном в других городах, но … это надо проверять ))
Кстати, у нас разрядился фотик ((
Дело в том, что путешествуя по Индонезии и Таиланду весной 2015, я заметил, что за полтора месяца заряжал батарею нашего чудесного фотоаппарата Canon всего один раз, а тут мы поехали на 11 дней, вот я и не брал подзарядное, — экономил место в рюкзаке для сувениров ))) Но, оказалось, что интересного в Риме и Флоренции столько всего, что мы умудрились «высадить» батарею за неделю )))
Но, не беда, — у нас же с Викой супер-пупер топовые телефоны-флагманы ))) Пусть отрабатывают затраченные на них потом и … нервами заработанные копеечки )))
Еще мы утром поменяли номер в нашем отеле. Дело в том, что на первом этаже у нас совершенно не ловил Wi-Fi, да что там интернет, — мобильная связь еле-еле пробивалась через перекрытия старого здания. Так что мы сразу затребовали замены номера, и нас переселили сразу как такой освободился. Да, напоминаю, всегда старайтесь учитывать в какой день недели вы собираетесь приехать в очередную туристическую «мекку»- это сильно влияет на наличие мест и стоимость в отелях. И заехали мы в шикарный огромный номер с видом на небольшую площадь без всяких доплат.
Еще хочу написать про завтраки. В этом отеле не было шведского стола и столовой. И завтрак в номер тоже не приносили, … пока не скажешь что-то типа «я готов, вносите!» )) Но, я сам все ходил и забирал, хоть нам и предлагали принести в комнату. Дело в том, что обслуживающий персонал был рускоговорящим (сын и мать из Украины) и как-то не по себе было эксплуатировать соотечественников. Так вот они делали такие великолепные круассаны, запах от которых разносился по всему этажу. Как потом выяснилось, их привозят замороженными и потом просто разогревают (( А мне так нравились )) Но, … беда была с завтраком, — его было откровенно мало: кофе, сок, круассан с джемом … и все! Ни тебе котлеты, ни мяса с супчиком (( !!! Как такое вообще можно было назвать завтраком?!
Считаю, что было бы воистину замечательно, если бы на сайте booking.com появился обязательный пункт характеризующий отель — указание на то, какой именно завтрак они предлагают. Надо ввести однозначную для всех классификацию завтраков с описанием, что конкретно они предложат посетителю в этом сегменте. Например, континентальный мини (кофе+сок+булочка+джем+масло), континентальный макси («мини»+ветчина+сыр), американский («макси»+жареные сосиски и жареное яйцо), русский («американский»+гарнир (картофан/гречка/макароны)+стопка водки). И что бы небыло разночтений, отель обязан четко прописать перечень составляющих завтрака с фотографиями конечно же (на равне с фотками номера, ведь завтрак — это немаловажный аспект комфорта и удовольствия от отдыха в отеле). И пусть потом только не окажется сосисок теплых на завтрак и стопки водки ))
По расходам.
За эти два дня мы изрядно превысили лимит расходов, но … сувениры, открытки … Венеция в конце концов ))
Всего расходы за два дня — 174,88 евро
88,58 — еда
15 — проезд
44,4 — сувениры
26,9 — открытки
Проживание 3 ночи 162 евро отель Locanda Armizo