Флоренция-Венеция
В этом посте я напишу как дешево добраться из Флоренции в Венецию, а может и еще чего интересного добавлю ))
Чек-аут (выселение) в нашей расчудесной гостинице с самым лучшим (из встреченных пока) шведским столом был в 11 утра, а автобус в Венецию только в 17:25. Так что мы не торопясь пошли в сторону замеченного ранее почтового отделения — подписывать и отправлять открытки нашим горячо любимым и дорогим покупателям настольных игр (domigr.by) и украшений для пирсинга (pupik.by) Мы поставили в наших магазинах по коробочке, куда наши покупатели могли бросить бумажку со своим адресом (или сделать заказ на сайте с указанием «хочу открытку из Италии») и мы обещали прислать всем им весточку из солнечной Италии.
Ну, а после почты у нас снова поиски магазинов настольных игр. Дело все в том, что пока мы не видели ни одного открытого такого магазина. И в Риме и во Флоренции все магазины были закрыты (может и навсегда?! Вывесок и названий нет, только опущенный роллет) или на их месте красовались кафешки. Это, как вы понимаете, мне не нравилось )) Вчера вечером мы наткнулись случайно на закрытый на выходные магазин WorkShop с миниатюрами. Это дало надежду, что сегодня (в Понедельник) нам больше повезет, так и случилось, — одно фото магазина я выложил вчера в посте. Сегодня мы ходили много и упорно, но нашли три магазина настольных игр во Флоренции. Правда вот, гордо посоветовать посетить я могу только один — смотрите вчерашний пост.
Сегодня нового мы ничего не увидели, так что и писать особо нового нечего. Флоренция — это тихий спокойный город в нетуристической части, почти безлюдный (уж и не знаю куда прячутся люди из всех этих домов). Наконец-то мы увидели первый большой магазин, наверно это торговый центр с гипермаркетом — Conad.
В обед мы наконец решили отведать традиционный тосканский хлебный суп (который нам упорно советовали все интернеты). Это … мягко говоря «на любителя» ))) Это было похоже на серый хлеб-батон залитый теплым бульоном со специями ))) И стоило это «дефлопе» 6 Euro!!! Мы поковыряли тарелки и ушли. Сегодня отъезд, а значит поиск сувениров из Флоренции )) Бегали по рынку и окрестностям, накупили кучу магнитов и прочего ))) Очень классные сувенирные тарелочки с тосканскими … не знаю как по русски … кантри-сайдами )) Мы себе купили и активно пользуем, и вспоминаем милую нам Италию )
Кстати, возле ж/д вокзала есть Макдональдс, там мы быстро перекусили перед автобусом. Так вот, вполне прилично поесть там можно за 5 евро на двоих Да, может не очень полезно, зато ты всегда точно знаешь чего ожидать от блюда ))
Автобус Флоренция-Венеция был снова от Megabus, ну а куда ж без него-то )) Хотя в Европе довольно много перевозчиков с приятными ценами, особенно если искать региональных (типа Polskibus). Очень обширная международная сеть еще есть, например, у Flixbus — тоже автобусный лоукост и тоже периодически проводит акции «билет по 1 евро» и прочие. Билет Флоренция-Венеция у Flixbus стоит 12 евро (два рейса в день; утренний может стоить 24 евро если дата отправления уже близко). Билет Megabus стоил 14 евро (+2 евро сбор при оплате через интернет).
Дорога из Флоренции в Венецию занимает почти 4 часа. Тоесть увидели мы «город на воде» вечером, — это выглядело очень … красиво )))) С материка уводила длинная узкая светящаяся во тьме змейка-дорога (мост-насыпь Ponte della Liberta, 3 км. длинною), и заканчивалась она светящимся и сверкающим вдали островом, который обречен на затопление и неумолимо уступает метры своей земли морю — островная часть Венеции.
На островной части Венеции никакого наземного транспорта нет, все перемещаются пешком или на лодках.
Автобусы доезжают только до Venezia Tronchetto — это транспортный терминал и стоянки на искусственном острове от которого до главного острова Венеции можно добраться на монорельсовом вагончике без водителя — миниметро (People Mover). Цена проезда 1,5 евро, ехать до конечной «Пьяццале Рома» — около трёх минут, а делее пешком по мостам, каменным лабиринтам, мостам, тупикам и еще раз по мостикам )))
Мы же с Викой легких путей не ищем! Посмотрели на карте в телефоне, что идти километр-то всего до острова, по свежему воздуху и с красивыми видами, а мы в автобусе 4 часа сидели. Так что — пошли пешком. Только куда идти? )) Скоро мы поняли, что так тут не делают )) В общем, тротуар быстро закончился и нам пришлось подняться по проезжей части от автостоянки на главный мост Ponte della Liberta и там снова по проезжей части дойти до заправки с магазинчиком, от которого шел узкий тротуар «к людям». Так мы вошли в город влюбленных: из темноты ночи довольные собою с той стороны откуда туристы не приходят.
Далее, как я уже писал чуть выше мы отправились по мостикам и каменным лабиринтам на поиски нашего отеля. Сразу вас предупреждаю, что очень хорошо бы иметь в Венеции карту города на телефоне с привязкой к геолокации (например, Triposa или Tripadvisor). Иначе вы неизбежно будете долго ходить по узким и ветвящимся лабиринтам улиц и мостов.
Наш отель Locanda Armizo находился около Гранд-канала и моста Риальто, т.е. там где надо )) Нашли мы его уже ближе 11 вечера, но нам по домофону открыли дверь и предложили подняться на второй этаж, где нас ждал сюрприз: нас встречал монитор, с которого на нас смотрел местный какой-то восточный дядька )) Он нам все рассказал, и про номер, и про ключи, и про завтраки. Такой вот удаленный сервис, — дешево и сердито. Очень удобно, один такой администратор может обслуживать несколько гостиниц. Оставался лишь вопрос с уборкой и завтраком, об этом я расскажу завтра.
Наш номер был на первом этаже, что оказалось не лучшей идеей, так как окна выходили в каменный тоннель (с прекрасной акустикой) по которому ежеминутно сновали шумные и веселые компании людей. Так что, если будете выбирать номер в отелях Венеции учитывайте это.
Воды в номере не нашли, а наша кончилось, — пошли искать попить и перекусить, да центр посмотреть.
Наши первые впечатления от Венеции.
Мы пока мало что видели тут, но узкие ночные улочки, десятки каналов со спокойной водой, лодки подсвеченные фонарями, — все это было так романтично и умиротворенно-спокойно, ну и где-то … жутковато и сыровато ))) Все же непривычно нам, жителям широких проспектов, ходить по мрачным закоулкам «мараканских задворок» (почему-то такие возникли ассоциации).