Вулкан Иджен (Gunung Ijen)
После вулкана Бромо мы поехали … к новому вулкану, на этот раз это вулкан Иджен на самом востоке острова Ява. Но, сначала заехали в офис в Проболинго, где нам предложили купить билеты на паром. А так как у нас оплачена дорога как раз до парома, а дальше нам как раз на него и надо, то я сразу согласился. Когда расплатился и увидел билет, тогда понял что паром то «до Денпасара», это столица Бали и она находится … в глубине острова (не на берегу), я то думал, что это просто «паром к ближайшему берегу». А Вика уже успела в дороге проштудировать немного путеводитель по Бали от Оранжевого Гида и наметила маршрут от паромной переправы, … пришлось сказать: «значит, это наша судьба — ехать сразу в Денпасар». Ой, немного отвлекся ))
Автобуса ждать пришлось часа полтора, чем мы и воспользовались с Викой — стали читать путеводители (вы же помните, что мы дома составили план путешествия только на первых несколько дней). Вокруг гомонили немцы — большинство наших попутчиков на Бромо были немцами (плюс один китаец и … еще один с тех же краев). Кстати, немцы в путешествии встречались нам чаще всего, я бы даже сказал, что их было больше 60% всех встреченных «белых», что странно, так как Австралия совсем близко и ожидаешь встречать на каждом шагу людей в угах и в шкуре кенгуру ))
Один местный парень очень навязчиво пытался «клеиться» к белой девушке. Мы ее спасли вопросами про «где была-что видела?» )) Оказалось, что девушка из Канады, 5 недель провела на Бали. Рассказала где лучше учиться серфингу, где «самый лучший закат», а так же про Австралию, Канаду и что-то еще )) Наш с Викой английский нельзя назвать прекрасным, даже intermidiate вряд ли, но ее мы понимали прекрасно и она нас тоже ))
Кто еще не понял — ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ язык не обязательно для путешествия, но ОЧЕНЬ желательно! Это поможет быстрее узнать полезную информацию, но главное — вы сможете общаться с другими людьми («чурками нерусскими» — всеми теми невеждами, кто не знает Великого и Могучего русского языка) что очень приятно для человека-разумного.
Приехал автобус и мы поняли, что на нас решили сэкономить, так как это был «просто автобус». Маленький такой «локал бас», без кондиционеров, с незакрывающимися люками (что добавило огоньку в ливень), с не открывающимися окнами, со сломанными сиденьями (спинка одного отломалась в дороге под немкой), без амортизаторов и с видимо бессмертным водителем (о результатах его манеры езды можно читать в заметках «дорожное происшествие»). А, да, еще надо сказать о ширине сидений и расстоянием между ними …, они рассчитаны на щупленьких азиатов, — даже нам с Викой было тесновато (плечи наши не просто касались, а заходили друг за друга). А пассажирам кто выше 177-178 я не завидую.
В общем, ехали как в аквариуме на солнцепеке, подпрыгивая на каждой кочке. А водила был из тех, кто «очень спешит» и «я один король на дороге»: постоянно выезжал с обгоном на встречную, заранее видя, что не успеет завершить маневр, тем самым вынуждая встречный транспорт притормаживать, тормозить и даже выезжать на обочину и просто в траву между деревьями. Встречные водители ему махали руками, показывали кулаки и прочим образом давали понять, что он не прав (мудак?), но он как будто и не замечал всего этого. Только что-то радостно громко выкрикивал когда нас подбрасывало на какой-то особо крупной ухабине или совершая какой-то особо резкий маневр. Немки были в ужасе. Вика тоже переживала и следила за дорогой. Я же как обычно в дороге пытался дремать и старался донести до Вики, что «мужику уже под 50 и судя по всему он так ездит уже не первый десяток лет, так что расслабься и получай удовольствие от аттракциона; тем более, что выбора у нас нет».
В общем, так мы ехали что-то около шести часов. По пути нас заливало с не закрывающегося люка в ливень, водила упрямо не сбрасывал скорость, хоть окно запотело и почти ничего не было видно (пока радостно завопя он не заметил, что едет уже по обочине к деревьям — выровнял руль и попросил помощника, возившегося с люком протереть стекло). Так же я не заметил как, но спинка сидения, где сидела одна из немок (обычного телосложения) оказалось на полу между рядов сидений )) В общем, та ещё была поездочка ))) Но, мне понравилось, а то я переживал, что мы как-то слишком цивильно ездим и по планам у меня было обязательно показать Вике «локал (паблик) транспорт», т.е. тот, чем пользуются простые местные жители. И отчасти, что-то уже началось удаваться )
Приехали к нашему новому месту ночлега уже снова в темноте (около 8 вечера). Catimor Homestay оказался очень достойным местом, первым местом где было так круто )) Большой ресторан и приличный выбор новой непонятной, но судя по всему очень вкусной, еды (мы не ужинали, так как не так давно у нас была остановка на обед). Бассейн с теплой водой и что-то типа джакузи с еще более теплой водой )) Кафе работает 24 часа. Кофе и чай бесплатно и тоже круглосуточно.
По приезду выяснилось, что у части нашей группы возникли проблемы — их в чем-то дезинформировали … нет, — обманули. Мы не вникали, просто видно слышны были фразы типа «ваш человек в офисе обещал, что вы нас завезете туда-то и мы заплатили вперед», а им отвечали, что дальше они сегодня не едут. Мы все стали в свою очередь добиться от водителя информации во сколько завтра сбор и как будет все происходить, но водила путался в ответах ((( Дело в том, что часть людей должны уехать в 1 час ночи (смотреть blue fire), а вторая часть — в 4 часа утра (смотреть рассвет). Но, из слов водителя получалось, что автобус уедет в час ночи и больше он не возвращается. Короче, мы поняли, что есть вероятность тут остаться навсегда! )) Нам в офисе пытались впарить этот «блю фаер», но толком объяснить почему же мы должны за него платить (чем он так крут?) нам так и не смогли.
Когда, я в очередной раз споймал скрывающегося водилу и спросил кто же нас заберет в 4 часа. Он ответил: «так а почему вы не хотите поехать на Блю Фаер?». Мы поняли, что лучше, наверно заплатить по 100 000 с носа и поехать смотреть это необъяснимое чудо природы (кстати, в офисе просили 150 000, снова дешевле с отеле). Тут же заплатили еще по 150 000 за пропуск на эту несомненно священную землю.
За день тряски на жаре в консервной банке мы так устали, что почти сразу легли спать, тем более, что просыпаться нам через три часа — в полночь.
В час ночи мы загрузились в автобус (нам выдали обещанный завтрак — сваренное яйцо и два куска батона с маслом и джемом) и поехали штурмовать Иджен. Через час мы были на месте. И мы там были далеко не одни )) Нам выделили гида и мы пошли. Подъем был длинным и местами крутоват. Ничего сложного, но муторно — около двух часов подъема. Если ехать туда только что бы подняться вверх и встретить рассвет — гид точно не нужен, т.к. там одна дорога и ошибиться просто невозможно. Мы же шли восхищаться этим загадочным «blue fire», а значит нам нужно спуститься к самому дну жерла вулкана.
Спуск был типичным скальным спуском, только ночью — я был в восторге, чего нельзя сказать о Виктории ))) Это был ее первый спуск по камням в горах. И не просто спуск по камням-валунам-сыпухе, а в кромешной темноте из которой мой хилый китайский налобный фонарик вырывал буквально квадратный метр освещенных камней. Но, к середине спуска Вика уже более-менее освоилась и смело ступала по камням. Спуск занял около получаса (по другим сведениям «он длился вечность»). Т.е. спустились в кратер мы где-то в пол пятого утра. И таки мы увидели «Блю Фаер»!! Это всполохи синего пламени на скалах, действительно очень эффектно.
Иджен тоже действующий вулкан. Только в отличие от Бромо, он не только извергает клубы пара-дыма, но также у него выходит на поверхность сера. Мы, правда, не спускались непосредственно к этим выходам серы, поэтому не могу описать как это происходит, но вроде не так как я видел на Камчатке (опишу в другой теме — про поход по вулканам Камчатки). Ну и, судя по всему, Иджен имеет выходы газа, который тут же воспламеняется и горит синим пламенем. Кроме того, в кратере вулкана находится озеро с серной кислотой (Вика взяла с меня обещание, что я не буду проверять насколько она концентрированная).
Пар идет постоянно, поэтому было достаточно сложно поймать момент, когда голубое пламя хорошо видно и успеть сделать фото (а в такой темноте было почти невозможно сфокусироваться).
Посмотрев на часы мы поняли, что можем не успеть подняться к рассвету, но наш гид сказал, что тут будет красиво когда мы увидим озеро и мы остались. Озера то и не видно было в темноте. И действительно, по мере просветления неба стала проявляться бирюзовая вода озера, прямо как по волшебству )) А еще, мы увидели, что все вокруг покрыто желтым серным налетом. И у нас вся обувь, одежда и руки испачканы ею )) Мы же сидели на камнях любуясь утренними метаморфозами )) А еще мы надышались и пропитались этим запахом надолго ))
Дорога назад не составила труда (Вика уже почти скакала по камням вверх) и заняла часа полтора. Это горная высота, поэтому картинка вокруг менялась очень быстро: утренняя дымка то скрывала, то открывала красоты и всякие причудливые картины.
Поев местного аналога «роллтона» с жаренным яйцом (другого ничего не было в единственной местной кафешке) мы поехали к паромной переправе в Катапанге (Ketapang).