Боробудур и Бромо
Будильник разбудил нас в пол пятого утра. А минут через 15 мы услышали мусульманские песнопения в громкоговоритель на улице (из мечети). Я так понимаю до этого весь город уже проснулся и сразу после молитвы под эти «пения» вышел на работу, так как в пять утра (когда мы вышли) город уже заполнился людьми, открылись кафешки и прочие лавки. Нас уже ждал водитель и сразу повез нас в самый большой в Мире буддистский храм — Боробудур. Поехали мы так рано (к самому открытию) что бы успеть вернуться к автобусу к вулкану Бромо. Водитель явно не боялся гаишников )), ехал почти все время 80-90 км. по населенным пунктам, пересекал две сплошные, дважды включив аварийку проехал на красный … торопился, наверно )). Мы не заметили где закончился город и начался пригород, такой нескончаемый. Только днем позже мы поняли, что населенные пункты у них идут друг за другом сплошной чередой. Тут мы вспомнили, что плотность населения на острове Ява считается одна из самых больших в Мире. И ситуация, когда пять городов слились один (как возле вулкана Иджен) — это вполне нормально для Явы. Без двух минут 6 утра мы стояли у входа на территорию Боробудура. В такую рань желающих оказалось не много — буквально 10-12 европейцев. Ровно в 6 утра нас пропустили. Пройдя в кассу мы были шокированы входной ценой — 250 000 (около 20 долларов) с человека. Но, что делать? Пришлось платить. Это уже не первый раз когда текущие цены превышают цены в путеводителе Крылова минимум в 2 раза, скорее всего за 4 года тут так выросли цены. Особо рассказывать про сам храм не буду, желающие могут погуглить и посмотреть фото и описание. Просто скажу, что нам понравилось то, что мы видели.
Этот храм однозначно стоит посетить. Его можно поставить в один ряд с Ангкор-ватом в Камбодже. Но, на наш с Викой взгляд Боробудур не стоит уплаченных за вход денег. И, наверняка, сильно подпортит впечатление «выход» с храмового комплекса — от момента когда ты вышел из храма и до парковки есть только одна дорожка (ты прямо в нее спускаешься) и по обеим сторонам палатки с сувенирами. И дорожка эта вьется и не кончается метров 300, не меньше. Боюсь даже представить как там «разрывают» бедных дойных туристов. Нам, к счастью, повезло — когда мы шли продавцы даже еще не приехали на работу и единицы открывались (мы же торопились, поэтому уже в 7:30 уже были уже в машине). Но, нам не повезло в другом )) Не успели мы подняться на третий уровень храмовой постройки, как привезли школьников … наверно всех, что у них там есть в округе ))) И нашей радости от безлюдного храма как небывало ( Мы раз 7-8 выступали в роли белых обезьянок с которым всем непременно хочется сфотографироваться ))) не только мы, конечно, всех белых ждала эта немилосердная участь ))
Водитель-шумахер домчал нас Боробудура до нашего геста (гест-хауса), а там нас ждал уже человек из трэвел-агенства, сказал что завтрак наш готовится и автобус скоро будет. Мы сходили снять денег в банкомат, вернулись и нам тут же принесли завтрак — очень приятно )) Быстро перекусили и сели в минивэн, который нас уже ждал. Он был полон белыми туристами )))
В минивэне было прохладно играла индонезийская музыка (на любителя, скажем так). Дорога была долгой, но не шибко утомительной. Вся дорога до деревни Cemoro Lawang у входа в национальный парк с тремя вулканами Bromo, Tengger и Semeru заняла 12 часов (две санитарных остановки и одна на обед).
Очередной раз убедился, что мы не прогадали согласившись на такой мульти-вулканный билет, — если бы мы сами ехали рейсовыми автобусами (с 1 или 2 пересадками) это заняло бы два дня и не факт, что сильно дешевле. А от последней остановки общественного транспорта (посреди подьема к деревне) там еще пилить по серпантину резко в гору … не знаю сколько, но на машине это заняло минут 20-25, так что пешком мы бы уматались подниматься. Правда, уверен, что нам бы раз 100500 предложили подьехать на мотобайке )) .
Привезли нас туда уже в темноте и быстро расселили (как обычно будет дальше — пришлось просить принести туалетную бумагу и полотенца). Мы попросили рассказать как идти на вулкан и парень указал рукой со словами: «вот там дорога, по ней и пойдете …». На мои уточнения, типа » что, прямо к вулкану?» он отвечал утвердительно. Меня это смущало как-то … вот прямо дорога от «от подьезда и до вулкана». Но, я вспомнил, что читал в путеводителе что вдоль дороги стоят белые камни и типа не нужен гид — можно легко самому найти дорогу. Пошли спать.
Подьем был снова ранним, в этот раз еще раньше — в 3:30, так как в 4 утра нужно выходить, если хотим встретить рассвет на вулкане.
Пока мы сделали чаек (мы взяли кипятильник) и собрались все наши соседи уже ушли. Я подумал еще: «ну и-прекрасно, — будем видеть впереди ориентир — вереницу фонариков». Наше жилище реально оказалось очень близко ко входу в нац.парк (буквально в 150 метрах). И дорога-там всего одна — не ошибешься. На входе у нас проверили билеты. Кстати, билеты дешевле покупать вот в таких гостиницах при достопримечательностях, чем в тур.агенмтвах или на входе. Входной билет в этот нац.парк стоил 217 000, в нашем гэсте мы купили его за 200 000.
После КПП начиналась тьма! Ни фонарей, ни света из окон, только свет звезд. Сразу начался резкий спуск, затяжной. Каждые 2-3 минуты около нас останавливался мотобайк с предложением «transport?» )) Мы уже на автомате как всегда отвечали: «No, thanks». В конце спуска нас догнала пара из Бельгии, мы что-то разговорились и пошли дальше вместе, отбиваясь от навязчивых мотобайкеров завезти нас за 50 тысяч. А вот вереницы из фонариков впереди-идущих мы не увидели, только далекие-фары мотобайков, … ну хоть конец пути (или дальний ориентир) мы для себя отметили. Ибо вокруг стояла такая темень, что ни вулканов ни дороги дальше 20 метров видно небыло. Эх, давно говорил себе купить нормальный дорогой налобный фонарь, а не китайскую дешевку, которой я уже успешно пользуюсь последних лет 6 (работает же, жаль выбрасывать )) да и мне в походах вечером возле палатки вполне хватало). Понимал же, что настанет день, когда я пожалею об этом. Справедливости ради замечу, что врят ли в этом случае нам помог бы и дорогой налобный фонарик, так как мы находились на плато, ровном поле с диаметром километра полтора, и мы были на его самом дальнем от вулкана краю.
Сразу скажу для тех, кто вруг зашел сюда не из любопытства, а с практическими целями собрать инфу для поездки — сразу после спуска, как вышли на ровную поверхность нужно повернуть напрво и, пройдя метров 50, вы увидите белые каменные столбики. Вот вдоль них и идите до неглубокого рва-оврага (это около одного километра пройти), а там поверните налево от основной дороги и почти все время прямо еще метров 150-200 и дорога должна начать уходить вверх по вымоенам в породе — не ошибетесь (к тому времени уже начнет светать и вы увидите лестницу впереди).
Мы же пошли после спуска прямо, так как видели под ногами уходящую прямо утрамбованную дорогу и свет фонарей мотоциклов далеко впереди-и-правее. Мы шли, а три-четыре мотобайкера неторопясь ехали в 50 метрах от нас, как грифы поджидающие свою издыхающую жертву. Спустя минут 5 мы поняли, что дороги больше не видим (( Зато увидели пару мотобайков поехавших другим путем от спуска с деревни, мы развернулись и пошли в том направлении. Дальнейший путь я описал выше ) На пол пути проявились очертания большого вулкана с резкими склонами и я решил, что мы идем к нему. Как прошли овраг (ров) чуть рассвело и я стал недоумевать — как же мы успеем туда подняться за оставшихся 20 минут? Мы видели фонари мотоциклов слева вверху, на них и пошли. Вскоре мы стали подниматься и увидели туристов, а еще выше и лестницу из 240-250 ступеней (не помню сколько нам называли), они то и вели к жерлу вулкана Бромо. Стало быть, величественно стоящий фотогеничный красавец-вулкан был не Бромо (Bromo), а Tengger.
В этом нац.парке три вулкана, третий — Семеру (Semeru), самый высокий, находится справа, если смотреть на плато от спуска из деревни. Туда на джипах повезли желающих сделать восхитительные снимки рассвета со смотровой площадки. Наверно, стоит согласиться на это их предложение, потому как потом вас еще спустят вниз и вы подниметесь по лестнице на Бромо, а потом еще и отвезут домой. Просто, у нас есть жесткий бюджет на поездку, а первые дни со своими дорогими переездами и бешенными платами за входы к достопримечательностям нас немного напряг, так как мы сильно выбились из расчетного средне-дневного бюджета. Поэтому мы не заплатили по 150 000 с человека и пошли пешком. И мы не жалеем, так как это было целое приключение: идти в ночную пустыню, заблудиться, найти дорогу, вовремя с нее сойти в нужном направлении и таки подняться на этот крутой подьем к вулкану.
Обратно мы шли короткой дорогой, той по которой ехали изначально спутавшие нас мотоциклисты. Этой дорогой в темноте мы бы никогда не дошли, — она узкая и петляет по неровностям.
Вернулись в гэст мы первыми из нашей группы. Как-то там было зябко утром (кстати, нас пугали, что ночью холодно и температура около нуля, но, наверно, все что ниже 12-13 градусов тепла тут считается «каля нуля», так как было не холоднее плюс 10) и мы закрылись в комнате. В 08:50 мы вышли из нее, за 10 минут до начала сбора у минивэна (оговоренное время выезда было 9:00-9:30), никого уже небыло дома из наших попутчиков. Минивэн приехал другой и место там осталось свободное только одно! (( Пришлось объяснить водиле, что мы оплатили все и ждатх не собираемся, нам нужно ехать сейчас, что бы успеть на автобус к следующему вулкану. Он пытался сначала отвертеться обещаниями, но я не отставал и начал немного грубить, в результате он остановил проезжающий минивэн и договор-лся, что бы нас довезли до офиса в г.Проболинго ))
Так и закончилась первая часть нашего «марлезонского балета» с переездами по достопримечательностям от этого туристического агенства.