Джакарта — Джокьякарта
ДЖАКАРТА
Быстро прошли паспортный и таможенный контроль. При этом нам таможенник высказал «Ай-яй-яй!» за то, что мы не заполнили таможенную декларацию (которую нам почему-то не дали в самолете, хотя «местным» давали) и со словами «больше так не делайте» пропустил нас в страну. В аэропорту поменяли немного денег, курс там нормальный — 12000 индонезийских рупий за 1 доллар (потом в банкомате снимали по 12500). Выйдя из здания аэропорта мы встретили толпу таксистов, спросили у одного (просто к сведению, мы не собирались брать такси) за сколько он нас завезет, он сказал 30 долларов. На автобусе мы заехали за 80000 (6.6 usd). Автобус Damri (шаттл в город) отправляется с остановки, которую легко найти: вышел из здания аэропорта, повернул налево и пошел до конца здания, там прямо в парковку этих автобусов и упрешься (кроме того, везде есть таблички со стрелочкой типа «Damri туда»).
Автобус привез нас на главный ж/д вокзал — Гамбир (Gambir). Где мы сразу же купили билеты на завтра до Джокьякарты. Напишу подробнее про покупку )) Отстояв в очередь за билетом мы узнали, что тут таких не продают и надо идти в «North lobby». Это оказалось то же здание, но вход чуть дальше … севернее ) Сразу прочувствовали неторопливость в обслуживании ) Билеты были трех типов: экзекъютив, бизнес и эконом. Мы решили сравнить цены, но оказалось, что с этого вокзала есть только экзекъютив ( С другого вокзала есть эконом, но это ночной поезд. Мы же читали у Крылова, что лучше ехать дневным поездом, что бы насладиться видами из окна. Пришлось покупать эти мега-дорогие билеты — по 350000 с человека. Протянул карту — ошибка( Вика дала свою — снова не проходит платеж! Вот тебе и обратная сторона чипованных карт, не везде их считывают. Пошли к банкомату … узнали, что наши карты не обслуживаются и получили совет банкомата обратиться в свой банк! Я сунул карту в банкомат другого банка уже прикидывая на сколько нам хватит наличных денег и как будем решать вопрос с пересылкой денег, но — О, чудо! — я услышал знакомый всем звук пересчета наличности перед её выдачей и вздохнул с облегчением )) Снова стали в очередь в нашу кассу и за нами перекрыли проход, оказалось, что кассы работают только до 7 вечера.
А далее — нужно ехать в наш отель и тут есть один момент. Для получения индонезийской визы (да, кстати, про визы то я не писал, — обе визы, еще тайская, нам сделали за 10 дней в VRlines (я там в 2009 покупал «пакет дикаря» в Таиланд)) нужна бронь отеля. Вика забронировала на «букинге» нам отель на 10 дней. Оказалось, что на такой длительный срок выбора то и небыло ( Отель был далековато от центра. Получив визы бронь изменили на 1 ночь. И вот, теперь нам туда ехать. Перед вылетом мы составляли маршрут перемещений на первый день (все таки чужая страна, лучше подготовиться) и оказалось, что прямого транспорта с вокзала до отеля нет, есть 2-3 пересадки и ехать … 2.5-3 часа!!!
Вышли с вокзала, а на улице уже темень, как-то совсем резко. Видим много такси и таксисты стоят у выхода. Спросили у первого сколько до нашего адреса (на бумажке я выписал заранее), — 200 000. Я: «не, дорого … за 100 000 поедем». Он предложил 150 000. По тому что он не возмутился моей цифре я понял, что был близок к честной цене, но что-то решил не торговаться и мелочиться на глазах у моей женщины! )))))
Ехали 45 минут, постоянно петляя. Мы поняли, что действительно на транспорте это могло занять 3 часа. Очень запутанный город. А, да, это оказался не таксист, а простой нелегал-частник. Он еще два раза выбегал спросить дорогу уже на улочках возле отеля ))
Sanno Hotel внешне и в холле выглядел с замашкой на «звездность». 7 этажей, ключ-карта, вышколенный администратор. Но, сам номер был далеко не так крут ( Так как вся электрика включается ключом-картой, то кондиционер работал только когда мы внутри. В комнате было ужасно душно и, как потом оказалось, окно не закрывалось.
Пошли прогуляться, поесть и купить шампуня. Обошли квартал вокруг увидели три-четыре мини-магазинчика и целый фуд-корт ))) Во внутреннем дворике здания по периметру были кафешки, играла музыка, бегали дети, взрослые сидели за столами. Там я нашел, что Вика сегодня попробует из восточной пищи (жаренные мясо и лапша) и спросил пива. Судя по тому как долго его несли — за ним бегали в ближайший магазин (это распространенная практика в Азии).
Увидели такси у обочины, спросили сколько будет стоить доехать до вокзала — 100 000, он сказал. Увидели что-то типа супермаркета — купили шампунь, сланцы для Вики и средство от комаров которое в розетку вставляется. И пошли спать.
Комарам, скорее всего было неведомо, что у нас есть чудо-средство и они нас не должны были кусать, — проснулись утром покусанные (( Теперь три года опасайся подтверждения малярии при поднятии температуры. Спустились на завтрак, потом попросили на ресепшене вызвать нам такси и через 10 минут уже снова стояли в холле с рюкзаками. Да, кстати, тут мы впервые столкнулись с понятием «депозит» при оплате за номер, — с нас вчера взяли почти в два раза больше денег за номер, это типа на случай если мы сломаем что или «случайно» заберем полотенце какое. Утром после проверки нам вернули всю переплату.
Такси Blue Bird уже ждало нас. По счетчику до вокзала заехали за 50 000. Вот она честная цена! ))) Ну, тут ничего нового, в Минске тоже по счетчику всегда дешевле получается.
Наш экзекъютив поезд оказался без кожаных кресел с телевизорами в подголовниках ( Алкоголь нам тоже не разносили. Более того, за еду пришлось платить и она была ужасна ( Это был просто вагон с мягкими креслами и кондиционерами. Из Джакарты в Джоджию (Джокьякарту) ехать около 8 часов. Виды открывались действительно разные и стоящие того, что бы на них взглянуть. Сменяющие друг друга новостройки и трущобы Джакарты, тропические растения, рисовые поля, холмы и прочее-прочее.
Вот парочка фото из окна поезда Джакарта — Джокьякарта))
ДЖОКЬЯКАРТА
Прибыли в Джокьякарту по расписанию. Выходя из вокзала очередной раз обратил внимание на то, как у них блюдут безопастность: на вокзале много людей в форме, на выходе турникеты с проверкой билета (т.е. проверяют и входящих и выходящих). Тут же увидели кабинку «государственного туристического агенства» (как-то так там было написано), где мы решили спросить про расписание поездов и автобусов до Маланга (от-туда мы думали сделать вылазку к вулкану Бромо). Перед этим мы изучили табло с расписанием и нам не понравилось время отправления — мы тогда теряли бы день, так как тут хотели еще посетить храм Боробудур следующим утром. Мужчина там был бойкий )) Он узнал наши планы и рассказал два варианта как мы бы могли добраться до вуканов Брмо и Иджен (наш следующий пункт маршрута), получилась цена за билеты (без проживания) около 1 млн.рупий с человека. А потом сказал, что у него для нас есть лучшее предложение! ))) Те же вулканы плюс проживание две ночи (с завтраком), плюс доведут нас потом до парома в Бали … и все то за 700 000 с человека!!! Плюс, он организует нам на завтра машину в Борбодур и … мы же выиграем один день, плюс сэкономим (думается мне, что сэкономили мы порядочно — не меньше миллиона). Понятное дело, что мы согласились )))
Вообще, надо сказать, что цены нас тут разочаровали ( В 2009 году я три месяца путешествовал по соседним странам (Тай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам) и там практически везде были сопоставимые цены, ну … если было дороже еда, то где-то в другом было дешевле (например, в Камбодже дорого было есть, зато проезд «бесплатный»). Не знаю, может так во всей Азии цены выросли, но тут сейчас цены как в Беларуси (собственно, и курс почти такой же к доллару, что упрощает расчеты).
Быстро заселились в ближайший гэст-хауз, — все тот же мужичек нас сам лично туда отвел. Это уже было лишним, я прекрасно знал, что мы сами быстро найдем отель и, наверно, дешевле, но … как-то уже само получилось, что мы с ним легко согласились … может нас подтолкнул к этому начинавший накрапывать дождик, я не знаю ))
В принципе, номер был вполне нормальный по азиатским меркам, но Вике нужно еще время, что бы привыкнуть )) Особенно, к ведрам с лейкой в туалете (не везде сливной бочек работает), отсутствию крана с водой (почистить зубы, постирать что-либо) и тем, что душевой кабиной по сути является вся туалетная комната (представьте себе обычный туалет дома (не совмещенный с ванной), добавьте туда лишний квадратный метр площади и воткните в стену душ и вентиль к нему — так выглядит азиатская ванна-туалет). Не оказалось туалетной бумаги и одного полотенца, но нам их тут же принесли.
Единственно, что Wi-Fi не ловил в номере, поэтому мы перед сном час повели на лестнице — между этажами (Вике даже стул принесли), — там он ловил прекрасно ))
Заселившись подождали пока прекратиться дождь и пошли гулять. Сразу приметили парочку не самых страшных местных «едален» и пошли искать интернет-клуб, что бы выложить текст и фотографии в блог. За час хождений мы так и не нашли его (( И местные нам не смогли подсказать. Зато мы увидели много всего другого ) Торговые ряды вдоль главного проспекта по обеим сторонам, они просто нескончаемые, правда выбора там особо нет: одни и теже футболки, головные уборы, накидки, платья, сувениры и тому подобное. Эти ряды раскинуты прямо на улице (где мог быть тротуар). А в зданиях там же расположены … что бы вы думали? — все те же футболки, ткани и т.п. )) Правда, там встречаются и более качественные вещи и обувь. Так что, если вам нужно приодеться для путешествия (ярко, дешево, прикольно и с местным колоритом), то вы можете смело ехать сюда. Тут, в Джокьякарте, мы впервые увидели кафешки для «совсем мусульман» (не знаю почему, но так показалось): на асфальте положены мыты и низкие скамейки-столы, полулежат люди и едят руками и возле каждой такой «кафешки» обязательно поет гитарист. «Поет» — это, так ему кажется :), а для нас это было арабско-мусульманское завывание, причем так как кафешки эти через каждые 20 метров, то гитаристы соревновались в длительности, продолжительности, мелодичности и проникновенности «песни» )) Там же между такими кафешками и рядами с товарами «широкого потребления» нашлось место для вполне современного торгового центра (с монобрендовыми магазинами), МакДональдса (с охраной на входе) и «ресторана» KFC (который скоро откроется в Минске). За все время прогулки мы увидели только один раз слова Wi-Fi и Internet — над KFC. Решили, что раз так, значит это судьба поесть впервые еду этого бренда (мы еще не знали, что в нашем хостеле найдем интернет). Зашли и цены просто взорвали наше сознание (комплект — около 150 000, гамбургер — около 40 000 … что бы было вам понятно — в бел.рублях на 25% больше будут суммы). Мы, конечно же покинули сие заведение с праведным гневом в глазах ))) Я привык в Таиланде (в 2009г.) что еда стоит около полутора долларов и меня тут напрягли цены в 3 доллара в местных кафешках, но цены в KFC — это просто невероятно!!
Мы уже давно ходим под снова начавшимся дождем (хорошо, что моя Бусечка захватила зонтик), а интернета все нет и голод о себе громко заявил — пошли ужинать. Сели в первую из приметившихся ранее кафешек. Оказалось, что это это рыбный ресторан. Ну, что делать )) Джоджия славится этим — попробуем. Ну, что сказать? — нам не понравилось (
Интернет в гестхаусе был ужасен, еле-еле прочитал и ответил на почту. Текстовка для блога давно написана, да нет интернет-кафе что бы фотки обработать (ужать их размер) и добавить в блог. А завтра нам нужно непривычно рано вставать. Так что быстро пошли спать.